«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов в Челябинской области в 2017 году

 

Итоги надзора за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов в Челябинской области в 2017 году

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Челябинской области является контроль качества и безопасности мяса и мясных продуктов на потребительском рынке региона.

В 2017 году в рамках осуществления государственного надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований технических регламентов Таможенного союза, в частности, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», проведены проверки 335 объектов, занятых в сфере производства и оборота мясных продуктов. В 233 проверенных объектах (69%) были установлены факты нарушений требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей. Так, при проверках выявлены факты реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также нарушения требований к условиям хранения и срокам годности, маркировке потребительской тары, качеству реализуемой мясной продукции, санитарно-техническому состоянию помещений и холодильного оборудования.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля в 2017 году исследовано более 4-х тысяч проб мяса и мясных продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, показателям качества (физико-химическим показателям) и на содержание антибиотиков. По  результатам исследований 1,6% образцов не соответствовали требованиям нормативной документации по уровню микробиологической безопасности и качеству продукции. В исследованных образцах не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, микотоксины, генно-модифицированные организмы и радионуклиды.

С целью недопущения реализации на территории Челябинской области некачественной и опасной пищевой продукции по результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято  179 партий мяса и мясопродуктов объемом более 1 тонны. По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 246 юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафных санкций составила 1347,8 тыс. рублей.На рассмотрение в суды направлено  4 дела о привлечении к административной ответственности. По решению суда была приостановлена деятельность 2-х мясоперерабатывающих предприятий на срок 30 и 90 суток; на 2-х должностных лиц наложены штрафы на общую сумму 20 тыс. рублей.

   Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.

Во избежание причинения вреда здоровью, в заключение несколько рекомендаций покупателям:

1)  собираясь сделать покупку, серьёзно подойдите к выбору торговой точки и отдайте предпочтение тому предприятию торговли, где имеются необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приёме, хранении и реализации мяса и мясных продуктов, гарантирующие их качество и безопасность;

2)  при выборе мясной продукции тщательно изучите упаковку товара, обратив особое внимание на сроки реализации продукта и сроки его годности;

3)   не приобретайте мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, где может отсутствовать достоверная информация о месте происхождения реализуемой продукции, её качестве и безопасности для жизни и здоровья.

        Заместитель руководителя Ефремов В.М.