«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов в Челябинской области за 9 месяцев 2018 года

 

Итоги надзора за качеством и безопасностью  мясных продуктов в Челябинской области за 9 месяцев 2018 года

 

О полезных свойствах мяса известно давно, так как мясо является источником животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а также источником витаминов, железа и фосфора. Мясо особенно полезно для костей и мышц, благотворно влияет на работу нервной системы и защищает иммунитет. Продукт легко усваивается при правильном питании. Однако у мяса есть противопоказания, которые во многом определяются методом его приготовления. В частности, нежелательно употреблять мясопродукты в жареном и копчёном виде. Особенно не рекомендовано употребление этих мясных продуктов людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердечно – сосудистой системы, печени и почек. Мясо лучше отваривать, запекать в духовке или тушить вместе с овощами или фруктами. Стоит отметить, что всем людям противопоказано употребление мяса в большом количестве. Вред от мяса может наступить и в том случае, если ежедневно употреблять блюда из жирных сортов продукта.

Согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614), человек должен потреблять в год 73 кг мяса и мясопродуктов. По данным Федеральной службы государственной статистики потребление  этих продуктов на территории Челябинской области на душу населения в 2017 году составило 82,5 кг, что на 13% больше рекомендуемых норм. Самым популярным мясным продуктом в регионе оказалось мясо птицы. 

Контроль качества и безопасности мяса и мясных продуктов на потребительском рынке региона является одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

За 9 месяцев 2018 года контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 366 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота мясных продуктов. В 242 проверенных объектах (66%) были установлены факты нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей. Так, при проверках выявлены нарушения требований к качеству реализуемой мясной продукции, условиям хранения и срокам ее годности, маркировке потребительской тары, санитарно-техническому состоянию помещений и холодильного оборудования; также в ходе ряда проверок устанавливались факты отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясных продуктов.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля за 9 месяцев 2018 года исследовано проб мяса и мясных продуктов:

- по санитарно-химическим показателям - 448 проб, все соответствовали требованиям нормативной документации;

- по микробиологическим показателям исследовано 1084 пробы, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 71 (6,5%);

- по показателям качества (физико-химическим показателям) - 344 пробы, из них 7 (2,0%) не соответствовали установленным требованиям;

- на содержание антибиотиков исследовано 286 проб, все соответствовали гигиеническим нормативам.

В исследованных образцах мясной продукции не обнаружены генно-модифицированные организмы и радионуклиды.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято  253 партии мяса и мясопродуктов объемом 1066 кг. По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 296 юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафных санкций составила 2600,5 тыс. рублей. На рассмотрение в суды направлено 10 дел; по решению суда деятельность 6-ти предприятий общественного питания приостанавливалась на срок от 15 до 70 суток; по 4 делам  назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 36 тыс. рублей.

Вопросы контроля качества и безопасности мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.