«Назад

Итоги надзора за реализацией табачных изделий в Челябинской области за 9 месяцев 2018 года. Вред кальянов

 

Итоги надзора за реализацией табачных изделий в Челябинской области за 9 месяцев 2018 года. Вред кальянов

 

Распространение табакокурения является глобальной проблемой, которая имеет серьёзные последствия для здоровья людей. При курении в организм проникает порядка 3000 химических соединений, из которых около 55 наименований – канцерогены. Температура тлеющего табака доходит до 300 градусов, а при затяжках на кончике сигареты достигает 1100 градусов. Курение – фактор риска самых разных болезней. При курении постепенно разрушается весь организм, что ведёт к возникновению таких серьёзных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, инфаркт. Также курение может стать непосредственной причиной рака различной локализации – губы, языка, глотки и других органов. В среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 7 – 9 лет.

Особая проблема – распространение курения среди женского населения. По данным исследований в России курит около 7 миллионов женщин. Наблюдается снижение возраста курящих: если в восьмидесятые годы это 20-22 года, то сейчас – 12-13 лет. Курящая женщина наносит вред своему будущему ребенку, подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела и в дальнейшем его замедленного роста и развития.

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен ряд требований, соблюдение которых находится под контролем Управления Роспотребнадзора. Так за истекший период 2018 года проведены проверки 123 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу табачных изделий. Проверен 141 объект, проинспектировано 7049 пачек табачной продукции, в том числе 2186 пачек импортной.

В ходе проведения проверок в 54 объектах выявлено 63 факта нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. В числе основных нарушений: несоблюдение ограничений и запретов в сфере торговли табачной продукцией, нарушение порядка ценообразования, несоблюдение установленного федеральным законом запрета курения табака на объектах, нарушение требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения, оборот табачных изделий без маркировки.

По фактам выявленных нарушений специалистами Управления Роспотребнадзора составлено 62 протокола об административном правонарушении.  Наложено  штрафов на общую сумму  432 тыс. рублей, в том числе 8 штрафов на юридических лиц на сумму 240 тыс. рублей. По причине отсутствия на табачных изделиях маркировки специальными (акцизными) марками приостановлена реализация 41 партии табачной продукции в количестве 1293-х пачек, из них 40 партий 1041 пачка импортных изделий.

За продажу табачных изделий без нанесения на продукцию информации, предусмотренной законодательством, материалы 3-х проверок направлены на рассмотрение в суды для принятия мер; по решению суда конфисковано 346 пачек табачной продукции на сумму 25900 рублей, на должностных лиц наложены штрафы на общую сумму 30 тыс. рублей.

В настоящее время достаточно широко распространена модная привычка – курение кальяна. Бытует мнение, что курение кальяна абсолютно безвредно для здоровья и является своего рода неопасной альтернативой обыкновенным сигаретам. Но так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.

В действительности вред от курения кальяна существует и немалый и вот почему:

- данный процесс довольно длительный, что несет за собой потребление дыма в 100 – 200 раз больше, нежели при выкуривании сигареты;

 - при курении кальяна прикладываются  значительные усилия, что позволяет проникать дыму в более глубокие участки лёгких, из которых он трудно выводится;

 - кальянный дым содержит никотин, бенз(а)пирен, оксид углерода; кроме этого в организме курильщика кальяна обнаруживается довольно высокий уровень концентраций мышьяка, хрома, свинца. Последствия этого – рак лёгких, бесплодие, различные заболевания сердечно – сосудистой системы, а также курение кальяна может отразиться и на здоровье потомства;

 - кальян очень редко курится в одиночку. А при его курении выделяется большое количество слюны, которая передается каждому курильщику. Подобный слюнообмен может грозить вирусными заболеваниями, такими как герпес, гепатит В;

- курение кальяна вызывает зависимость: привлекая своим вкусом и ароматом, к нему хочется вернуться быстрее, а удовольствие продлить дольше;

 - это курительное изобретение подвергает опасности людей, которые просто находятся в обществе курильщиков кальяна. А как известно, пассивное курение не менее вредно, чем обыкновенное.

Нередко на молодежных вечеринках в кальян вместо привычной воды заливаются алкогольные напитки, а ароматический табак меняется на коноплю. Можно представить, к чему приведет такое курение.

В заключение несколько советов:

 - для курения используйте только специальный табак;

 - регулярно меняйте мундштуки, если курите большой компанией;

 - мойте кальян сразу после использования;

 - не пользуйтесь спиртными напитками для заливания в колбу, а для усиления аромата можно добавить немного эфирного масла;

 - после процесса курения кальяна отдайте предпочтение чаю или лимонаду, а не горячительным напиткам.

 Согласно  результатам исследований 1 час курения кальяна равен 1 выкуренной сигарете. Значит, это, бесспорно, причиняет вред здоровью. Если вы курите кальян редко и в хорошо проветриваемом помещении, то вред относительно небольшой, но он все-таки есть.

А курить или не курить – решать вам.