«Назад

Курение и подростки

 

Курение и подростки

Курение подростков – очень серьезная проблема, проблема не только медицинская, но и социальная, и становится она год от года все острее.

Согласно статистике ВОЗ, почти 90 % взрослых курильщиков начали курить, будучи подростками, т. к. им больше всего хотелось казаться взрослыми. Подростки не осознают опасностей, связанных с курением, потому что постоянно наблюдают за тем, как это непринужденно делают взрослые. Каковы жепричины курения подростков? Для курения подростков причин множество вот некоторые из них:

· подражание другим;

· чувство новизны, интереса;

· желание казаться взрослыми, самостоятельными.

У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам. Основы пропаганды здорового образа жизни должны закладываться с юношеского возраста, а именно в стенах школы. Необходимо помнить, что подросток – это не точная копия взрослого человека. Его организм находится в стадии развития, поэтому он более чувствителен к воздействую неблагоприятных факторов, в том числе и к табачным ядам.

У курящих подростков в первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечнососудистой систем.Такие дети, прежде всего, становятся легковозбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. Постепенно развивается зависимость от табака, и если нет сигареты, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства.  У курящих подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что замедляется общее развитие, замедляется рост. Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость. Появляются воспалительные процессы в носоглотке.

Курение в раннем возрасте ухудшает слух, поэтому курящие дети, как правило, хуже слышат низкие звуки. Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы. О том, что курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон. В дальнейшем деятельность сердца обременяется ещё тем, что сосуды у курящих подростков теряют эластичность намного интенсивнее, чем у некурящих.

Известно, что с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак лёгких.

Поэтому, прежде чем взять в руки сигарету и сделать первую затяжку, подростку необходимо подумать о будущем.

Сделай выбор в пользу здоровья!

 

Руководитель А.И. Семенов