«Назад

Курение и сердце – вещи несовместимые

 

Курение и сердце – вещи несовместимые

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Согласно общемировой статистике каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека примерно на 10-15 минут, а курильщики со стажем теряют, в среднем, до 15 лет жизни.

При курении нарушается нормальное кровообращение в органах, что приводит к хронической гипоксии и нарушению обмена веществ. При этом курение табака оказывает особо отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.

Никотин, попавший в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина («гормона стресса»), из-за которого стенки сосудов сжимаются, повышается артериальное давление, а частота сердечных сокращений увеличиваются на 20-25 %. Кроме прямого действия на сердечно-сосудистую систему, никотин оказывает и опосредованное влияние: из-за повреждения клеточных мембран растет дефицит микро- и макроэлементов, важных для нормального сокращения мышц сердца; высокие дозы никотина вызывают снижение гормона, помогающего сосудам «расслабиться» после мышечного спазма.

Кроме никотина, каждая сигарета содержит и другие вещества, токсичные для организма.

Оксид углерода увеличивает содержание «вредных» холестеринов в крови, которые откладываются на стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза. Кровь курильщиков быстрее свёртывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца.

Углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце, испытывают сильное кислородное голодание.

Кислородное голодание организма усугубляет синильная кислота, содержание которой в дневном "рационе" среднего курильщика хоть и в 40 раз меньше смертельной дозы, но все равно крайне неблагоприятно для организма.

Постоянное сужение сосудов и повышение артериального давления, вызываемое каждой выкуриваемой сигаретой, в несколько раз увеличивают нагрузку на сердце. Хроническое курение заставляет сердце человека работать с повышенной нагрузкой, что является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда).

Коварство табака в том, что его разрушительная работа до поры до времени скрыта от человека. Через 3-5 лет регулярного курения изменения сердечной мышцы становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротичных бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ. Только тогда курящие начинают отмечать давящие боли в области сердца, чувство тяжести в руках, особенно в левой, что говорит о надвигающейся опасности. Наряду с этим наблюдается повышенная утомляемость, слабость и удушье.

Отрицательно влияние курения табака на сердце очевидно, и сердце курильщика просто не может быть здоровым. Если вы не хотите сократить свою жизнь примерно на треть или стать постоянным пациентом кардиологических клиник, вам стоит задуматься об отказе от курения. И сделать это никогда не поздно, ведь уже через 1 год жизни без никотина риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снижается.

 

Отдел надзора по гигиене питания