«Назад

Меры профилактики отравлений грибами

 

Меры профилактики отравлений грибами

 

«И зимой съел бы грибок, да снег глубок»

 

Лето и осень – пора сбора ягод и грибов. В лесах и перелесках Южного Урала водятся разные грибы. Но не все из них пригодны в пищу, именно поэтому прежде, чем употреблять свежие грибы или делать из них заготовки на зиму обязательно нужно удостовериться, что найденный гриб съедобен и при малейшем сомнении выбросить подозрительный продукт. Однако, не только ядовитые грибы опасны для здоровья, но и съедобные экземпляры могут стоить вам жизни и здоровья, если собирать их в неправильных местах.

Любые грибы, подобно губке, впитывают в себя всевозможные вредные вещества из окружающей их среды – канцерогены и токсины, вследствие чего даже самые съедобные из них могут стать причиной серьезного отравления. Именно поэтому не стоит собирать грибы возле автомобильных дорог, поскольку грибы буквально вбирают в себя ядовитые выхлопные газы. От федеральных трасс лучше углубиться в лес не менее чем на километр, а от проселочной необходимо отойти хотя бы на 500 метров.

По этой же причине не следует заниматься сбором грибов в непосредственной близости от железнодорожных путей, от заводов, фабрик и нефтехранилищ, а также от свалок различных отходов.

Конечно же, после сбора грибов, обязательно возникает вопрос, как же сохранить вкус и полезные свойства продукта и наслаждаться им затем в течении длительного времени? Почти у каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки грибов собственного приготовления. Традиционно  блюда из грибов занимают на нашем столе почетное место. Однако, при несоблюдении правил технологии приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм. Ботулизм – тяжелое пищевое бактериальное отравление, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу дыхательной мускулатуры и летальному исходу.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления.

Известно, что возбудитель ботулизма живет в почве. С почвой споры возбудителя попадают на грибы, и, как бы тщательно вы не чистили грибы, невозможно удалить с них все мельчайшие частички земли. Споры возбудителя чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям. Они выдерживают кипячение в течение 3-5 часов, нагревание до 120 градусов, сохраняются в концентрированных растворах соли и сахара. Единственным способом уничтожения спор ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.

Микробы, возбудители ботулизма, являются строгими анаэробами, то есть они могут жить только в среде без кислорода. Если в процессе приготовления грибов создается безвоздушное пространство, то микроб оживает, скидывает с себя оболочки, в которых долгие годы находился в почве на воздухе, и начинает развиваться, расти, размножаться, выделяя смертельный токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов ботулотоксин накапливается гнездами – зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Коварен ботулизм еще и тем, что запах, цвет и внешний вид консервов, зараженных ботулотоксином, как правило, не изменяются.

Попав в желудочно-кишечный тракт, токсин не разрушается, а всасывается в кровь. Инкубационный период чаще всего составляет 12-36 часов, иногда он сокращается до 2-4 часов. В некоторых случаях заболевание развивается через 2-5-9 дней после заражения.

В большинстве случаев заболевание начинается остро с появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной боли. Может наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения (ослабление ясности зрения, двоение в глазах), непроизвольное дрожание век и их опущение, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи – хриплый, слабый голос, нарушается акт глотания.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

Для того чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:

- внимательно сортируйте и тщательно промывайте грибы, предназначенные для заготовки;

- избегайте консервации грибов в домашних условиях в банках с герметичными крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя;

- перед употреблением консервированную продукцию, приготовленную в домашних условиях, необходимо подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут, затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах;

- остерегайтесь покупать «с рук» на улицах и рынках изготовленные в домашних условиях грибы, особенно в банках с закатанными крышками;

- не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутыми крышками. Следует помнить, что бомбаж (вздутие) крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта.