«Назад

Обращение Главного государственного санитарного врача по Челябинской области по профилактике гриппа

 

Обращение Главного государственного санитарного врача по Челябинской области по профилактике гриппа

 

Уважаемые челябинцы!

Челябинская область – это регион с высоким уровнем заболеваемости респираторными инфекциями. Ежегодно более 1 миллиона жителей области переболевает ОРВИ и гриппом, и профилактика этих инфекций является для всех нас важной задачей.

Всем хорошо известно, что эпидемии гриппа приносят много проблем. Главная - это значительный ущерб здоровью. Грипп опасен своими осложнениями: бронхитами, пневмониями и даже летальными исходами. Эпидемия – это проблема для образования, ведь приостановление учебного процесса в школах и средних профессиональных образовательных организациях заставляет менять учебную программу под более сжатые сроки. Эпидемия – это проблема для здравоохранения, ведь она не только требует больших финансовых средств на оказание медицинской помощи всех нуждающимся пациентам, но и переводит медицинские организации в режим усиленной «авральной» работы. И конечно, эпидемия – это экономическая проблема: грипп и его осложнения являются основной причиной временной нетрудоспособности сотрудников предприятий, что приводит к снижению производительности труда, пропуску рабочих дней, убыткам от невыработки продукции и пр.

Сегодня наиболее эффективным методом защиты от гриппа, его осложнений и летальных исходов является вакцинация.

В текущем году в области планируется привить не менее 45% от населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 1393 тысяч жителей области. Иммунизация против гриппа в рамках национального  календаря прививок осуществляется населению групп риска (детям, пожилым людям, лицам с хронической патологией, беременным женщинам, призывникам,  студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений). Организация профилактических мероприятий среди работающего населения является важной задачей руководителей предприятий и учреждений.

Вакцины, которыми мы будем прививаться в этом году, имеют обновленный штаммовый состав, который соответствует прогнозам на предстоящий эпидсезон.Современные вакцины против гриппа относятся к последнему поколению «субъединичных» расщепленных вакцин, что делает их одновременно эффективными и безопасными. Анализ заболеваемости предыдущих лет показал, что заболеваемость гриппом среди привитого населения в 32 раза ниже, чем среди непривитого, что свидетельствует о высокой эффективности вакцинопрофилактики гриппа.

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области оценивается как не эпидемическая. Случаев гриппа не зарегистрировано, и это самое благоприятное время для вакцинации.

Прививки против гриппа могут быть проведены в лечебно-профилактическом организации по месту жительства, в детских образовательных организациях, на предприятии по месту работы силами выездных прививочных бригад. Также привиться от гриппа можно в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление вакцинопрофилактики.

Призываю вас подготовиться к эпидемии заранее и принять активное участие в прививочной кампании по гриппу!

 

Главный государственный санитарный врач
по Челябинской области                                            А.И. Семёнов