«Назад

Общие рекомендации по выбору детской обуви

 

Общие рекомендации по выбору детской обуви

Анатомо-физиологические особенности детской ступни обеспечивают отсутствие болевых ощущений, если обувь тесная и маленькая. Большой запас жировой ткани притупляет все неприятные ощущения. Но для растущей ножки малыша важно правильно выбрать обувь.

Неправильно подобранная обувь может стать причиной не только эстетического дефекта и неприятных ощущений, но и будущие проблемы вплоть до плоскостопия и нарушения осанки. При выборе обуви, родители должны обращать внимание на основные критерии выбора: размер, материал, подошва, каблук, супинатор и многое другое.

Покупка детской обуви должна быть очной, пока лучше не отдавать предпочтение интернет магазинам.

Главное условие правильного выбора для обуви малыша – его непосредственное участие. Родителям недостаточно знать размер обуви, ведь каждый малыш индивидуален. Как правильно выбрать обувь для ребенка от 1 до 2-х лет? У одного малыша ножка будет более полной, у другого будет высокий подъем. Усложняет выбор отсутствие объективной оценки со стороны малыша, только дети старшего дошкольного возраста могут сказать о том, что обувь давит, или наоборот слишком свободна.

Первое на что необходимо обратить внимание модель, которая должна быть удобной и уберегать малыша от получения травм. Самой первой обувью малыша чаще всего пинетки-пищалки, и издавать звуки они могут только в том случае, если кроха правильно поставил пятку.

В дальнейшем, родители отдают предпочтение туфлям-сандалиям, которые имеют множество вентилирующих отверстий. Кроме того, такие модели хорошо фиксируют ножку при помощи ремешков или больших пряжек, такая обувь имеет правильный задник и довольно хорошую толстую подошву.

Каждые родители должны помнить, что сланцы, т. е. обувь без задника, не подходят для малышей дошкольного возраста. Отсутствие фиксации стопы, может способствовать развитию плоскостопия.

Кроссовки и кеды – отлично защищают ногу ребенка от травм во время активных игр или даже просто при прогулках. Но при этом, кроссовки должны обеспечивать движение ног малыша.

Летнюю обувь лучше всего выбирать из кожи, или текстиля. С гигиенической точки зрения, натуральная кожа ценится больше. Альтернативой кожи могут стать высокотехнологичные материалы, но все же внутри обувь должна быть выполнена из натуральных материалов или иметь текстильную подкладку.

Инструкция по выбору летней детской обуви При выборе обуви существуют конкретные советы: Между пальчиками и подноском ботинка должно быть расстояние не менее сантиметра. Для того чтобы не ошибиться – мама должна вставить палец между задником и ножкой малыша, при этом пальчики малыша должны упираться в подносок.

Обувь должна соответствовать полноте стопы малыша. Узкая обувь нарушит правильное кровообращение и спровоцирует деформацию стопы. Если обувь большая, ребенок вынужден затрачивать больше сил на поддержание равновесия и перенос обуви, следовательно, быстро устает. Главным правилом выбора будет легкость использования – одевать и снимать.

В летней обуви, стелька должна быть съемной, впитывать влагу и иметь возможность стирки.

Нужен ли каблук? Наличие каблука – не дает заваливаться малышу назад, и поможет правильно сформироваться стопе. Но каблук должен быть не более 7 мм.

Необходимо учитывать темпы роста детской ножки. У малышей 2 – 3 лет, за год, стопа может вырасти на 2 – 3 размера; в период с 3 – 6 лет на 2 размера, а у школьников на 1 – 2 размера.

Вся обувь для малыша должна быть не только качественной, но и обязательно нравится малышу. В таком случае ребенок будет с удовольствием обуваться самостоятельно. При наличии шнурков – малыш будет развивать мелкую моторику пальцев, что благоприятно скажется на активности мышления и мозговой активности и развития речи. Все малыши стараются подражать взрослым, поэтому подарите своим деткам радость – пусть их гардероб был модным, красивым, ярким и главное безопасным.

На всю реализуемую детскую обувь должен быть сертификат соответствия. Также необходимо обратить внимание на наличие маркировочных ярлыков на обуви, в соотвествии с Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ТР ТС 007/2011,на ярлыках обязательно указывается  информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов