«Назад

Особенности продажи табачной продукции и мерах наказания за правонарушения при обороте такой продукции

 

Особенности продажи табачной продукции и мерах наказания за правонарушения при обороте такой продукции

 

Государство уделяет большое внимание защите здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. На законодательном уровне введены меры по ограничению не только в отношении потребления  табака, но и при реализации табачных изделий.

Нормативным документом, устанавливающим ограничения и запреты в сфере торговли, является Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Законом установлено, что табачные изделия можно продавать в розницу только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. Если у продавца возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя, он может потребовать у него удостоверение личности.

Установлен перечень мест, где торговать табаком запрещено. В него, в частности, включаются вокзалы; помещения, предназначенные для предоставления гостиничных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Кроме того, запрещена реализация табачной продукции в магазинах на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии до территории образовательного учреждения.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Реализуемая табачная продукция должна сопровождаться перечнем продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены товара.

Не допускаются торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары либо упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Нарушение обозначенных запретов влечет наказание по части 1 статьи 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2000 рублей на физической лицо до 50000 рублей на юридическое лицо.

Предусмотрены ценовые меры по снижению спроса на табачные изделия –установление максимальных розничных цен, при этом минимальная цена продукции не может превышать 75% от максимальных розничных цен. Наказание за такое нарушение предусмотрено статьей 14.6 КоАП РФ, где сумма штрафа на индивидуального предпринимателя составляет 50 тысяч рублей, а на юридическое лицо 100 тысяч рублей (при неправомерном занижении цен) или рассчитывается от суммы полученной выручки (при завышении цены).

Особое внимание при надзоре уделяется надлежащей маркировке табачных изделий. В первую очередь, это специальные марки, без которых реализация табачной продукции запрещена. Товар без марок подлежит конфискации с наложением административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 10 тысяч рублей, а на юридических лиц от 200 тысяч рублей (часть 4 статьи 15.12 КоАП РФ).

Кроме того, на потребительских упаковках табачных изделий должны быть нанесены определенные сведения в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014. В состав сведений включается информация о наименовании табачной продукции, его изготовителя или уполномоченного лица, предупреждение о вреде потребления табачных изделий, максимальной розничной цене, дате изготовления и т.д. Максимально наказание может составить для индивидуальных предпринимателей до 40 тысяч рублей, а на юридических лиц – до 600 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ).

И в завершении хотелось бы обратить внимание на дистанционную торговлю табачной продукции, которая в настоящее время запрещена, поскольку такой товар может реализовываться только в специальных торговых точках. При выявлении сайтов, осуществляющих торговлю сигаретами и табачной продукцией через сеть Интернет, Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области подаются исковые заявления в суд, по результатам рассмотрения которых принимаются меры по закрытию таких сайтов. Кроме того владелец сайта (страницы в сети Интернет) может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.53 или статье 14.2 КоАП РФ.

 

И.о. руководителя    В.М. Ефремов