«Назад

О мерах профилактики бешенства

 

О мерах профилактики бешенства

Укусы животных представляют значительную проблему общественного здравоохранения для детей и взрослых людей во всем мире. Немалую опасность для человека представляют укусы собак, кошек, диких животных, так как они могут болеть бешенством – чрезвычайно тяжелым вирусным заболеванием. Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм человека, пострадавшего от укусов, через рану на коже или слизистых оболочках.

На территории Челябинской области ситуация по бешенству сохраняется достаточно напряженной, за 6 месяцев 2018г. в области зарегистрировано 23 очага бешенства среди животных в 19 неблагополучных пунктах.  Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на диких животных (лисы, енотовидные собаки) - 15 случаев. Случаев заболевания бешенством среди людей за 6 месяцев 2018 года не зарегистрировано. Количество обратившихся с укусами и ослюнениями за 6 месяцев 2018 года составило 4742 (показатель 143,5 на 100 тыс. населения, что на 6% ниже уровня аналогичного периода 2017 г. – 152,2 на 100 тыс. населения).

Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности.Однако раны от укусов животных нередко глубокие, характеризуются повреждением тканей и загрязнением слюной, в результате чего в кровь человека могут попасть различные возбудители инфекционных заболеваний, в том числе и вирус бешенства.

От укусов животных никто не застрахован. Даже домашние животные, в силу своих природных инстинктов, могут укусить, особенно если их на это спровоцировать.

Что же делать при укусе?

Прежде чем оказывать первую помощь укушенному, следует надеть перчатки, или использовать любой непромокаемый материал, чтобы избежать возможного заражения инфекцией. Перед и после оказания помощи руки нужно вымыть с мылом.

-  В первую очередь – промыть место укуса большим количеством воды с мылом, а затем 3%-ным раствором перекиси водорода.

- Обработать кожу вокруг раны настойкой йода.

- Не следует немедленно останавливать кровотечение, так как оно способствует удалению из раны слюны животного.

- Наложить на укус марлевую салфетку, пропитанную перекисью водорода, для уменьшения риска инфекции.

- Обязательно в течение 24 часов обратиться за врачебной помощью в травматологический пункт, либо к врачу-травматологу поликлиники для решения вопроса о проведении профилактической вакцинации против бешенства пострадавшему.

Чтобы избежать укусов животных, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Необходимо быть осторожными и внимательными при общении с животными.
  2. Нельзя кормить животных в зоопарках, просовывать им конечности или лицо.
  3. Детям нужно объяснять, что нельзя дразнить животных, даже домашних. Научить детей не подставлять свои лица близко к домашним животным, дергать за хвост и т.д.
  4. Нельзя трогать и играть с больными или подозрительными животными.
  5. При приближении собаки следует стараться сохранять спокойствие, подождать пока собака пройдет, не смотреть ей в глаза и не убегать. Нужно подождать пока собака отойдет, или медленно отступать. Укус бродячей собаки наиболее опасен и требует немедленного обращения к врачу.
  6. Тщательно выбирать домашних животных, не приобретать их на стихийных рынках у неизвестных людей.
  7. Не стоит беспокоить животное, если оно ест или спит. Домашним питомцам следует сделать прививки от бешенства.
  8. Нельзя самостоятельно ловить диких животных

Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина