«Назад

О мерах профилактики ботулизма в новогодние праздники

 

О мерах профилактики ботулизма в новогодние праздники

 

С наступлением новогодних праздников каждый россиянин задумывается над меню своего праздничного новогоднего стола. Многие заготавливают праздничные яства еще осенью в виде консервированных грибов и солений. Однако перед употреблением данных продуктов необходимо вспомнить о таком грозном пищевом отравлении, как ботулизм.

Ботулизм— пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами микробов продуктов.

Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.

Кроме того, возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.

Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.

1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Споры микробов ботулизма могут присутствовать в кишечнике домашних животных. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.

2. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.

3. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

4. Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам

5. Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот - вполне реально.

6. Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу толстолобик, лещ, рыбец, шамайку и сельдь особенно малосоленую.

7. Не покупайте на рынках приготовленные дома деликатесы. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке промышленного производства.

8. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Хочу напомнить, что внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.

Таким образом, чтобы новогодние праздники не омрачило пищевое отравление консервированными продуктами домашнего приготовления, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует следовать вышеуказанным рекомендациям.

 

Заместитель руководителя    В.М. Ефремов