«Назад

О принятых Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области мерах по ситуации с несвоевременным вывозом отходов с территории города Челябинска

 

О принятых Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области мерах по ситуации с несвоевременным вывозом отходов с территории города Челябинска

 

В связи с переходом на новую систему регулирования деятельности по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Челябинской области и закрытием 11.09.2018г. Челябинской городской свалки, произошел срыв графиков вывоза ТКО на территории г. Челябинска, что привело к образованию несанкционированных свалок на контейнерных площадках, загрязнению и захламлению прилегающей к ним территории и привлечению грызунов.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области (далее Управление) в адрес Администрации г. Челябинска было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, в том числе об обеспечении ежедневного вывоза твердых бытовых отходов с контейнерных площадок, размещенных на территории районов города Челябинска, своевременной их уборки, принятии мер по ликвидации образовавшихся несанкционированных свалок на прилегающей к ним территории.

В результате сложившейся неблагоприятной обстановкой в отдельных районах города Челябинска и угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся грызунами, поступающими обращениями жителей города, Управлением Роспотребнадзора Администрации г. Челябинска выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории города Челябинска,в том числе, о принятии срочных мер по ликвидации образовавшихся несанкционированных свалок и о проведении дератизационных мероприятий.

В отношении Администрации города Челябинска Управлением проведены две внеплановые выездные проверки по исполнению ранее выданного предписания, по результатам которых, за выявленные нарушения, составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ и материалы дела направлены в суд.

По факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления в отношении МУП «ГорЭкоЦентр», организации осуществляющей вывоз отходов с территории города, проведено административное расследование, по результатам которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Надзор за обстановкой с вывозом ТКО на территории г. Челябинска проводилось совместно с органами прокуратуры г. Челябинска и Челябинской области.

По материалам 6 дел об административном правонарушении в отношении МУП «ГорЭкоЦентр», направленных в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области прокуратурами Курчатовского, Металлургического, Советского и Ленинского районов города Челябинска, за несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок на территории жилой застройки МУП «ГорЭкоЦентр» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Полигон ТБО», организации осуществляющей прием и размещение твердых коммунальных отходов, в том числе ТКО г. Челябинска, на территории полигона вблизи п. Полетаево. По результатам проверки, за выявленные нарушения при эксплуатации полигона составлены протоколы об административном правонарушении для привлечения к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ и ст. 8.2 КоАП РФ.

В настоящее время, обстановка с вывозом бытовых отходов и мусора на территории города Челябинска стабилизировалась.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области по материалам дел, поступивших из отдела полиции «Советский» УМВД РФ по г. Челябинску, на несанкционированное складирование отходов, оформлены дела об административном правонарушении в отношении ООО «ЦКС» и ООО «Спецавтоколонна» для привлечения к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Сложившаяся ситуация на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

Отдел надзора по коммунальной гигиене