Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении Публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат»

 

О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении Публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат»

 

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проведена проверка по соблюдению обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации в отношении   ПАО «ЧМК».

ПАО «ЧМК» является предприятием с полным металлургическим циклом производства, в состав которого входят: агломерационное, доменное, сталеплавильное, прокатное производства, обеспечивающие и вспомогательные цеха.

Основным оборудованием, являющимся источником загрязнения воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха являются: агломерационные машины, доменные печи, миксера, конвертера, агрегаты комплексной обработки стали (АКОС), агрегаты печь-ковш, машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ),   печи нагрева металла, рабочие клети прокатных станов горячей прокатки металла, правильные машины, станки обработки металла.

Производственными вредностями на рабочих местах являются: кремний диоксид кристаллический при содержании в пыли 2-10%  (10-70%); углерода пыли, марганца оксид, никель и его соединения, ди Хром триоксид, ди Железо триоксид, кальций оксид, бензапирен, возгоны каменноугольных смол и пеков, масла минеральные нефтяные, шум от работы оборудования, неблагоприятный микроклимат, общая и локальная вибрация, физические нагрузки.

До 85% работников комбината заняты на вредных условиях труда в условиях воздействия  веществ химической природы, аэрозолей фиброгенного механизма действия. От воздействия вредных веществ и факторов производственной среды на предприятии ежегодно регистрируются профессиональные заболевания: в 2017 г. выявлено 28 случаев, из них 1- острое отравление угарным газом у машиниста насосных установок цеха водоснабжения; в 2016 г. - 42 случая, в том числе 1 - острое отравление керосином у правильщика прокатного цеха №3; в 2015 г. - 52 случая.  

В основном  профзаболевания регистрируются от воздействия аэрозолей преимущественно фиброгенного действия - до 90% пылевой этиологии и 10% - от воздействия физических факторов (шума).

В ходе проведения проверки выявлены нарушения действующих гигиенических нормативов, а именно:

Несмотря на высокую профессиональную  заболеваемость на предприятии не выполняются мероприятия, которые бы могли коренным образом снизить загрязнение вредными веществами  воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха.

Производство стали в кислородно-конвертерном цехе с 1969 г. выросло более чем в 1,5 раза, соответственно увеличилась подача сыпучих материалов по тракту подачи, а системы аспирации не способны обеспечить эффективное улавливание загрязненного воздуха, реконструкция аспирационных систем не проведена, не оборудованы аспирационными устройствами конвейеры тракта подачи сыпучих материалов.

Не проведена реконструкция газоочистного оборудования конвертера № 1, что не позволяет снизить содержание вредных веществ и запыленности воздуха рабочей зоны на всех отметках конвертерного отделения.

Не выполнены мероприятия улучшения условий труда работников доменного цеха: не обеспечено удаление пылевыделений, отсутствуют укрытия с местной вытяжной вентиляцией, что способствует загрязнению воздуха рабочей зоны вредными веществами  1- 2 класса опасности: (бенз(а)пирен, формальдегид, фенол, марганца оксид, азота оксид, азота диоксид, углерод оксид) и веществами 3-4 класса опасности ди Железа триоксид, кремния дикосид кристаллический, серы диоксид.

Несмотря на регистрацию острых профессиональных отравлений не на всех производственных участках имеются газоанализаторы непрерывного контроля за углерод оксидом, азота оксидом, азота диоксидом на всех рабочих местах производственных участков. 

За выявленные нарушения составлено 11 протоколов об административном правонарушении на должностное и юридическое лицо,  выдано предписание.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области организован лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха в рамках санитарно-гигиенического мониторинга. В 2017 г. исследовано 311 проб  атмосферного воздуха на содержание 10 приоритетных загрязняющих веществ (оксид и диоксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид серы, фенол, формальдегид, бензол, бенз(а)пирен, нафталин). В 39 пробах (12,2% от общего числа) отобранных в марте, апреле и мае 2017года выявлено превышение ПДК. Основными химическими загрязнителями являются фенол (15 проб из 25 с превышением ПДК от 1,1 до 2,7раз) и нафталин (22 пробы из 25 с превышением ПДК от 6,4 до 46,7раз). О результатах загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния ПАО «ЧМК» нафталином и фенолом Управление проинформировало Управление Росприроднадзора по Челябинской области, и Министерство экологии Челябинской области, Челябинскую природоохранную прокуратуру.

Условия труда в производственных помещениях ПАО «ЧМК» и охрана окружающей среды  находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

Заместитель руководителя    В.М. Ефремов