«Назад

О проведении контроля качества и безопасности питания в детских коллективах Челябинской области

 

О проведении контроля качества и безопасности питания в детских коллективах Челябинской области

Правильное  рациональное питание является одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье  и жизнь детей.

В связи с этим Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах.

По итогам прошлого учебного года на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области (без учета учреждений, расположенных в ЗАТО, ЮУЖД) находилось:

- 975 общеобразовательных учреждений с числом обучающих – 360838 человек;

-1493 дошкольных образовательных  организаций, которые посещает 229492 детей;

- 129 объектов среднего профессионального образования различных форм собственности, включая негосударственные образовательные учреждения, где  обучается  61 457 человек, в том числе на заочной форме обучения  10 625 человек.

В 2017-2018 учебном году в дошкольных организациях было охвачено питанием 100 % детей, в общеобразовательных организациях – 88,9 %. При этом охват горячим питанием учащихся начального звена составил 96,7 %, охват питанием среднего и старшего звена составил - 81,6 %.

Общий охват горячим питанием учащихся среднего профессионального образования составил в мае – 78,5 %.

В рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей и подростков проверено 194 дошкольных учреждения, 61 общеобразовательное учреждение. Кроме того проверено 77 поставщиков продуктов питания в детские учреждения. 

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в 2017-2018 учебном году, являются: несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, рыба, творог и др.), нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, нарушения технологии приготовления пищи.

Невыполнение норм питания составило в среднем:

- в дошкольных организациях  по мясу – 0,5 %, рыбе – 4,6 %, молоку - 1,83 %. творогу – 3,5 %, овощам – 6 %, свежим фруктам - 7,3 %, сокам - 9 %;

- в общеобразовательных учреждениях - по мясу – 2,8 %, рыбе – 6,5 %, молоку – 4,8 %, творогу – 16,5 %, овощам – 4 %, свежим фруктам -17 %, сокам -18 %;

- в организациях среднего профессионального образования - по мясу – 8,4 %, рыбе – 9,5 %, творогу - 17,3 %, овощам – 10,5%, свежим фруктам - 35 %, сокам - 29,3 %;

При проведении проверок применялись лабораторные методы исследования. При исследовании готовой пищи по микробиологическим показателям не соответствие выявлено в дошкольных организациях – в 2,1% проб, в общеобразовательных учреждениях – в 6,8% исследованных проб.

По санитарно-химическим показателям готовая пища не соответствовала требованиям  в дошкольных организациях – в 6,8% проб, в общеобразовательных учреждениях – в 2,8%. Нарушений в учреждениях профессионального образования не зарегистрировано.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены факты поступления в детские организации продовольственного сырья не соответствующего по микробиологическим показателям: в дошкольные учреждения в 7,3 %, в школы – в 3,7 % случаев.  По санитарно-химическим показателям  сырье не соответствовало требованиям безопасности в 1,2 % случаев в дошкольных организациях и в 3,7 % в общеобразовательных организациях.  

С начала учебного года в адрес Управления Роспотребнадзора по Челябинской области поступило 22 обращения на  неудовлетворительную организацию питания в учреждениях . В предыдущем учебном году количество обращений составляло – 36.

По всем обращениям были проведены проверки и приняты меры, направленные на соблюдением требований санитарного законодательства.

.

Заместитель руководителя В.М. Ефремов