«Назад

О проведении контроля качества и безопасности питания в детских коллективах Челябинской области

 

О проведении контроля качества и безопасности питания в детских коллективах  Челябинской области

 

Правильное  рациональное питание является одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье  и жизнь детей.

В связи с этим Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах.

В 2017-2018 учебном году в дошкольных организациях было охвачено питанием 100% детей, в общеобразовательных организациях – 88,9%. При этом охват горячим питанием учащихся начального звена составил 96,7%, охват питанием среднего и старшего звена составил -81,6%.

Общий охват горячим питанием учащихся среднего профессионального образования составил в мае –78,5%.

В рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей и подростков проверено 194 дошкольных учреждения, 61 общеобразовательное учреждение. Кроме того проверено 77 поставщиков продуктов питания в детские учреждения. 

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в 2017-2018 учебном году, являлись: несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, рыба, творог и др.), нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, нарушения технологии приготовления пищи.

Невыполнение норм питания составило в среднем:

- в дошкольных организациях  по мясу – 0,5%, рыбе – 4,6%, молоку -1,83%. творогу – 3,5%, овощам – 6%, свежим фруктам -7,3%, сокам -9%;

- в общеобразовательных учреждениях - по мясу – 2,8%, рыбе – 6,5%, молоку – 4,8%, творогу – 16,5%, овощам – 4%, свежим фруктам -17%, сокам -18%;

- в организациях среднего профессионального образования - по мясу – 8,4%, рыбе – 9,5%, творогу -17,3%, овощам – 10,5%, свежим фруктам -35%, сокам -29,3%;

При проведении проверок применялись лабораторные методы исследования. При исследовании готовой пищи по микробиологическим показателям не соответствие выявлено в дошкольных организациях – в 2,1% проб, в общеобразовательных учреждениях – в 6,8% исследованных проб.

По санитарно-химическим показателям готовая пища не соответствовала требованиям  в дошкольных организациях – в 6,8% проб, в общеобразовательных учреждениях – в 2,8%. Нарушений в учреждениях профессионального образования не зарегистрировано.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены факты поступления в детские организации продовольственного сырья не соответствующего по микробиологическим показателям: в дошкольные учреждения в 7,3%, в школы – в 3,7% случаев.  По санитарно-химическим показателям  сырье не соответствовало требованиям безопасности в 1,2% случаев в дошкольных организациях и в 3,7% в общеобразовательных организациях.  

В предыдущем учебном году количество обращений на  неудовлетворительную организацию питания в учреждениях для детей и подростков составляло – 36.

По всем обращениям были проведены проверки и приняты меры, направленные на соблюдением требований санитарного законодательства.

 

Отдел надзора по гигиене детей и подростков