Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

О проведении контроля качества и безопасности питания в образовательных учреждениях Челябинской области в 2017 году

 

О проведении контроля качества и безопасности питания в образовательных учреждениях Челябинской области в 2017 году

Питание является одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье  и жизнь детей.

В связи с этим Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области (без учета учреждений, расположенных в ЗАТО, ЮУЖД) находилось:

- 979 общеобразовательных учреждений с числом обучающих – 357 865 человек;

-1489 дошкольных образовательных организаций, которые посещает 228 857 детей;

- 129 объектов среднего профессионального образования различных форм собственности, включая негосударственные образовательные учреждения, где обучается  60 249 человек, в том числе на заочной форме обучения  11 032 человека.

В 2017 году в дошкольных организациях было охвачено питанием 100 % детей, в общеобразовательных организациях – 88,7 %. При этом охват горячим питанием учащихся начального звена составил 95,2 %.

Общий охват горячим питанием учащихся среднего профессионального образования составил в мае – 77,5 %.

Одним из направлений деятельности специалистов Роспотребнадзора является контроль за организацией безопасного  питания в учреждениях для детей и подростков.

В рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей и подростков проверено в 2017 году (с января по октябрь) 168 дошкольных учреждения, 104 общеобразовательных учреждений и 11 учреждений начального и среднего профессионального образования.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в 2017 году, являются: несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, рыба, творог и др.), нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, нарушения технологии приготовления пищи.

Невыполнение норм питания составило в среднем:

- в дошкольных организациях  рыбе – 3,4 %, молоку -1,1 %. творогу -3,3 %, овощам – 3,9 %, свежим фруктам -8,5 %, сокам – 8,4 %;

- в общеобразовательных учреждениях - по мясу – 3,8 %, рыбе – 6,5 %, молоку – 3,8 %, творогу -10,1%, овощам – 5 %, свежим фруктам -16,5 %, сокам -21 %;

- в организациях среднего профессионального образования - по мясу – 8,2 %, рыбе – 9 %, творогу - 9,3 %, молоку – 10,6 %, овощам – 3 %, свежим фруктам -24 %, сокам - 32 %;

При проведении проверок применялись лабораторные методы исследования. При исследовании готовой пищи по микробиологическим показателям не соответствие выявлено в дошкольных организациях – в 0,8 % проб, в общеобразовательных учреждениях – в 3,0 % исследованных проб.

По санитарно-химическим показателям готовая пища в среднем за 10 месяцев 2017 г. не соответствовала требованиям  в дошкольных организациях – в 13,1 % проб, в общеобразовательных учреждениях – в 9,2 %, в учреждениях профессионального образования  в  3 %  исследованных проб.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены факты поступления в детские организации продовольственного сырья не соответствующего по микробиологическим показателям: в дошкольные учреждения в 5,7 %, в школы – в 2,7 % случаев.  По санитарно-химическим показателям  сырье не соответствовало требованиям безопасности в 1,2 % случаев в дошкольных организациях.

В 2017 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Челябинской области поступило 18 обращений на  неудовлетворительную организацию питания в учреждениях. В предыдущем учебном году количество обращений составляло – 36.

По всем обращениям были проведены проверки и приняты меры, направленные на соблюдением требований санитарного законодательства.

По всем обращениям были проведены проверки и приняты меры, направленные на соблюдением требований санитарного законодательства.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись нарушения санитарных правил и требований технических регламентов Таможенного союза:

- завышение и занижение калорийности готовых блюд на основании протоколов лабораторных исследований;

- нарушения условий хранения продукции;

- повторяемость блюд в меню;

- нарушение технологии приготовления блюд;

- прием продуктов питания на пищеблок с маркировкой не соответствующей требованиям и др.

За нарушения санитарного законодательства по вопросу организации питания  специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области было составлено 198   протоколов об административном правонарушении, из них по ст. 6.6. – 88 протоколов. Вынесены постановления о наложении административного наказания в виде штрафана общую сумму – 931,0 тыс. рублей. Часть дел находится на рассмотрении. Была приостановлена эксплуатация 1 пищеблока дошкольного учреждения на 30 суток в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим состоянием.

И.о руководителя  В.М. Ефремов