«Назад

О профилактике отравлений алкогольной продукцией в период новогодних праздников

 

О профилактике отравлений  алкогольной продукцией в период новогодних праздников

 

Новый год один из самых главных, светлых и радостных праздников. Во многих семьях Новый Год ассоциируется с елкой и столом, ломящимся от вкусных блюд и алкоголя. Любой праздник просто немыслим без употребления спиртных напитков разной степени крепости. Поэтому давайте вместе попытаемся избежать наиболее часто встречающиеся опасности на пути от покупки алкогольной продукции до момента его употребления.

Во-первых, как уберечься от приобретения нелегальной и некачественной продукции?

Приобретать алкогольную продукцию следует только в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), имеющих лицензию на ее розничную продажу.

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, обозначение технического документа, в соответствии с которым произведен продукт (кроме импортной продукции), объем, крепость в %, дата розлива (должна быть легко читаемой и четкой), состав, массовая концентрация сахара для изделий с сахаром, предусмотренным рецептурой, условия хранения (при необходимости), срок годности для продукции с объемной долей этилового спирта менее 10% информация о противопоказаниях к применению и вреде употребления. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не должен прокручиваться, иметь предохранительное кольцо, которое должно разрываться только при открывании бутылки, при переворачивании бутылки – ее содержимое не должно вытекать. Содержимое бутылки не должно иметь осадка или посторонних включений, (за исключением коллекционных вин). Обязательно наличие акцизных марок (на импортной продукции) и федеральных специальных марок – на отечественной продукции. Марки должны быть целыми без повреждения.

Во-вторых, рассчитывайте свои силы. Умеренное употребление алкоголя играет немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем.

В-третьих, самый важный момент. Нельзя забывать гениальную фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "Закусывать надо". Всем известно, что употребление алкоголя на «голодный» желудок вызывает раздражение слизистой желудка.

И в-четвертых, пить нужно, что-то одно, не смешивая и опять же не увлекаясь.

Впереди нас ожидают длительные новогодние каникулы. Следует помнить что даже легально произведенный и качественный алкоголь - это яд для организма и его чрезмерное употребление может привести к тяжелым алкогольным отравлениям. Учитывая данное обстоятельство, не стоит обольщаться его доступностью, так как можно в итоге потерять не только здоровье, но и жизнь!