«Назад

О работе «горячей линии» по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций

 

О работе «горячей линии» по профилактике гриппа и острых  респираторных  инфекций

 

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области в период подготовке к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости гриппом работает телефон «горячей линии». Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица получили консультацию по интересующим вопросам подготовки к предстоящей эпидемии и мерам по предотвращению заболевания гриппом по телефону: 8 (351) 263-43-66. Только в октябре 2018 года на телефон Управления Роспотребнадзора по Челябинской области поступило 290 звонков.

Вот основные  вопросы, которые интересуют жителей нашей области:

- До какого числа можно ставить  прививки по  гриппу?

Ответ: Конкретная дата постановки профилактической прививки против гриппа не определена. Но если Вы планируете постановку такой прививки, то поставить ее нужно не менее чем за 1 месяц до начала эпидемического подъема, который приходится на период конец января-начало февраля. Лучше всего проводить вакцинацию в период с сентября по декабрь.

- Почему от гриппа прививают каждый год?

Ответ: Это связано с изменчивостью вируса, практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов. И длительность иммунитета после прививки от гриппа составляет около года.

- Почему прививают именно от гриппа?

Важно знать, что грипп опасен своими осложнениями. И прививка защищает от тяжелых форм заболевания и крайне неблагоприятных осложнений.

- Можно ли прививаться беременным женщинам?

Ответ: Можно и нужно. Прививка против гриппа в таких случаях ставится во 2-3 триместрах беременности.

- Как защитить от гриппа новорожденных детей и детей первых шести месяцев жизни?

Ответ: Для того, чтобы защитить от гриппа новорожденных детей и детей первых шести месяцев жизни, необходимо привить от гриппа взрослых и детей дошкольного и школьного возраста из окружения маленьких детей.

- Кто может поставить прививку против гриппа бесплатно в поликлинике по месту жительства?

Ответ: Бесплатную вакцинацию против гриппа могут получить дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, эндокринной патологией, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.

- Почему работники образовательных организаций не могут отказаться от прививки против гриппа?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №825 от 15.07.1999  работники всех типов и видов образовательных учреждений относятся к категории профессий, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

 

Заместитель руководителя    С.В. Лучинина