«Назад

О результатах надзора за плодоовощной продукцией

 

О результатах надзора за плодоовощной продукцией

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области о результатах надзора за плодоовощной продукцией сообщает следующее.

Всего за 1 квартал 2018 года по санитарно-химическим показателям исследовано 210 проб плодоовощной продукции (из них: 183 проб – овощи, 96 проб – картофель, 4 проб – столовая зелень, 19 проб – плоды и ягоды), в том числе импортируемой 6 проб (из них: 1 проба – столовая зелень, 5 проб – плоды и ягоды).

При этом, на содержание нитратов исследовано всего – 111 проб, в том числе импортируемой продукции – 2 пробы. На содержание пестицидов исследовано 60 проб, в том числе импортируемой – 4 пробы. На содержание микотоксинов – 7 проб.

На содержание тяжелый металлов в продукции исследовано: содержание мышьяка– 69 проб, в том числе импортируемой продукции – 4 пробы, ртути – 69 проб, в том числе импортируемой продукции – 4 пробы, свинца – 68 проб, в том числе импортируемой продукции – 4 пробы, кадмия – 68 проб, в том числе импортируемой продукции – 4 пробы.20 проб плодовоощной продукции было исследовано по физико-химическим показателям. На наличие ГМО исследовано 3 пробы импортируемой плодоовощной продукции, по паразитологическим показателям - 16. По микробиологическим показателям исследовано 68 проб, в том числе на патогенные микроорганизмы 63 пробы.

Кроме того, на содержание радиоактивных веществ было исследовано 3 пробы, плодовоовощной продукции, в том числе на содержание радионуклидов цезий (Cs 137) и стронций (Sr90), продукции несоответствующей требованиям по указанным показателям не обнаружено.

По результатам лабораторных исследований 2 пробы плодоовощной продукции (картофель) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию нитратов.

По результатам лабораторных исследований ГМО в отобранной плодоовощной продукции обнаружено не было.

Вся несоответствующая требованиям плодовоовощная продукция по результатам контрольно – налзорных мероприятий была снята с реализации.

В отношении лиц, допустивших нарушения состалены протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Мероприятия по контролю за качеством производимой и находящейся в обороте плодоовощной продукции на территории Челябинской области продолжаются.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов