«Назад

О результатах проведения проверок предприятий общественного питания, занятых изготовлением и реализацией шаурмы на территории Челябинской области

 

О результатах проведения проверок предприятий общественного питания, занятых изготовлением и реализацией шаурмы на территории Челябинской области

 

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в 2018 году проводились внеплановые выездные проверки предприятий общественного питания, изготавливающих и реализующих шаурму. Основанием для проведения контрольно – надзорных мероприятий послужили обращения граждан на многочисленные нарушения действующего законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, реализующих шаурму.

Всего проверено 38 объектов. В ходе проверок производился отбор проб продукции и смывов с оборудования для лабораторных исследований.

В 95% проверенных предприятийбыли установлены факты нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей: отсутствие документов на поступающее сырьё, подтверждающее его качество и безопасность, нарушение сроков годности и условий хранения готовой продукции, отсутствие маркировочных ярлыков, нарушение товарного соседства. К работе допускаются лица, не прошедшие медицинский осмотр и обязательную вакцинацию, гигиеническое обучение и аттестацию. Основная доля предприятий размещается в приспособленных помещениях, не имеющих необходимого набора помещений, вследствие чего отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Ряд предприятий не обеспечен водой, нет условий для мытья инвентаря и соблюдения личной гигиены персонала.   Санитарно – техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное. Не проводится регулярная уборка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

При лабораторныхисследованиях готовой продукции и смывов с оборудования в исследуемых образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 83 кг готовой продукции и обезличенного продовольственного сырья.

Составлено  40 протоколов об административном правонарушении, в том числе 2 протокола о временном запрете деятельности.

Вынесено 38 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 218 тысяч рублей. На рассмотрение в суды направлено 2 дела, по решению судов деятельность 2-х предприятий приостанавливалась на 11 и 30 суток.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.

Вопросы надзора за деятельностью предприятий по изготовлению и реализации шаумры остаются на контролеУправления Роспотребнадзора по Челябинской области. Мероприятия по надзору продолжаются.