«Назад

О ситуации в МОУ «Арсинская СОШ»

 

О ситуации в МОУ «Арсинская СОШ»

 

06 апреля 2018 г. в 14 час.20 мин. в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Магнитогорске поступила информация от начальника ГО и ЧС администрации Нагайбакского муниципального района о чрезвычайной ситуации в МОУ «Арсинская СОШ» по неизвестной причине.

По информации директора в школе проводилась линейка.  Учебных занятий не было. На линейке 06.04.2018г. в обморок упали 3 школьника. Затем стали поступать жалобы еще от 12 детей и 3 взрослых на тошноту, головокружение, першение в горле, температуру, слезотечение. Всего в школе находилось 135 учащихся и 21 взрослый, из них 10 педагогов.

Врачебной бригадой Нагайбакской ЦРБ и врачебной бригадой г.Магнитогорска были осмотрены дети и взрослые. 13 детей  госпитализированы для наблюдения в Нагайбакскую ЦРБ.  У всех был проведен врачебный осмотр и взят общий анализ крови и мочи.        

На 11.04.2018 г. все дети, обратившиеся за медицинской помощью, выписаны с улучшением в состоянии здоровья.

В ходе работы специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в период с 07.04.2018 г. – 10.04.2018 г. проведено 228 исследований проб воздуха, 74 исследования проб воды, микроклимата.

По результатам 40 повторных исследований выполненных  10.04.2018 г. проб питьевой воды (цветность, мутность, 1,2,3,4,10,10-Гексахлор1,4,4а,5,8,8а-гексагидро-1,4-эндоэкзо-5,8-диметанонафталин, гамма-ГХЦГ, бенз(а)пирен, фенол, гексахлорбензол, альфа-ГХЦГ, бетта-ГХЦГ, ДДТ, 1,4,5,6,7,8,8-Гептахлор-4,7-эндометилен-3а,4,7,7а-тетрагидроинден, водородный показатель, хлор остаточный свободный, хлор остаточный связанный, жесткость общая, окисляемость перманганатная, аммиак и аммоний-ион (по азоту), нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды, фториды, железо, мышьяк, кальций, магний, марганец, кобальта, никель, медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, ОМЧ, ОКБ, ТКБ, радон 222, удельная суммарная альфа-активность, удельная суммарная бетта-активность), не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.  

10.04.2018 г. повторно отобрано  7 проб воздуха на 79 исследований на бензол,  стирол, толуол, ацетальдегид, ацетон,  метанол,  этилацетат,  этилбензол, параксилол, метоксилол, ортоксилол,  оксид азота, диоксид азота, фенол, формальдегид, СО,  диоксид серы, углеводороды  из холла 1 этажа, каб. № 9, каб. ИЗО, каб. № 6, подвального помещения, спортивного зала, атмосферный воздух фон. Не соответствующим гигиеническим нормативам не установлено.  

Отобрано 2 пробы воздуха на  содержание метана в подвале и фойе школы и направлено на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Не соответствующим гигиеническим нормативам не установлено.  

Проведено измерение микроклимата в 6 помещениях школы (холл 1-го этажа, кабинеты № 6, 9,  ИЗО, подвальное помещение, спортивный зал), всего 18   исследований. Не соответствующим гигиеническим нормативам не установлено, за исключением спортзала (температура ниже установленных требований).  

В настоящее время занятия в школе проводятся дистанционно.

По оценке специалистов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области произошедшая чрезвычайная ситуация  в  МОУ «Арсинская СОШ» скорее всего связана с отсутствием системы вентиляции  и нарушением режима проветривания в школе, а также проведением общешкольной линейки (с присутствием большого количества детей в помещении не предназначенном для проведения подобных мероприятий).

По результатам расследования возбуждено дело  об административном правонарушении в отношении должностных лиц школы и выдано Предписание об устранении выявленных нарушений.