Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по гриппу и ОРВИ в Челябинской области

 

О ситуации  по гриппу и ОРВИ в Челябинской области

За 15 неделю 2017 года(с 3 по 9 апреля) в Челябинской области зарегистрировано 27455 случаев острых респираторных вирусных  инфекций, показатель составил 83,4 на 10 тысяч населения, в том числе 11 клинических случаев гриппа, что ниже уровня предыдущей недели на 4 %. Снижение заболеваемости отмечено по  всем возрастным группам, за исключением школьников: среди детей от 7 до 14 лет отмечен прирост заболеваемости на 2 % и сохраняется превышение эпидемического  порога на 24 %.

В областном центре за 15 неделю зарегистрировано 12659 случаев ОРВИ, показатель составил 100,2 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей недели на 7 %. Уровень заболеваемости превышает пороговый среди школьников на 13 %.

Рост заболеваемости отмечен в 16 муниципальных образованиях области, превышение эпидемических порогов - в 15 муниципальных образованиях.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость острыми респираторными инфекциями обусловлена циркуляцией вирусов «негриппозной» этиологии и, в меньшей степени, гриппа В.

В связи с сохранением на территории  области активной циркуляции возбудителей ОРВИ, в том числе гриппа, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает,  что  любой респираторный вирус, в том числе и грипп, передается от человека человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также контактным путем, в  том числе через руки, которыми мы прикрываем нос и рот во время чихания и кашля.

Больной гриппом заразен за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней с момента заболевания. Такому человеку лучше оставаться дома. Если Ваш ребенок почувствовал недомогание или у него появились признаки ОРЗ, не отправляйте его в школу или детский сад,  а вызовите врача. Это снизит риск распространения инфекции  среди других детей.

Если дома есть больной, пользуйтесь медицинскими масками и соблюдайте меры личной профилактики (тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами). Снизит риск передачи вируса влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание. При ношении  маски помните, что она обязательно  должна закрывать  рот и нос и использоваться до  увлажнения, но не дольше 4 часов – после этого времени она значительно теряет свою эффективность. Использованная больным маска сама может быть источником передачи инфекции, поэтому ее нужно  выбрасывать  в мусорное ведро.

При близком контакте с больным предотвратить заражение вирусной инфекцией может химиопрофилактика. Используйте лекарственные средства только по назначению врача.

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина