«Назад

О ситуации по заболеваемости внебольничной пневмонией в г.Челябинске

 

О  ситуации  по заболеваемости внебольничной пневмонией в г.Челябинске

 

Ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией в Челябинской области оценивается как неэпидемическая. Показатель заболеваемости пневмонией за прошедший период 2018 года составил 412,6 на 100 тысяч населения, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 9% и средне многолетнего – на 7,3%. В городе Челябинске за 9 месяцев 2018 года показатель заболеваемости пневмонией составил 465,2 на 100 тысяч населения, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 10% и средне многолетнего – на 8,8%.

Уровень заболеваемости пневмониями имеет ярко выраженную сезонность и традиционно сопряжен с подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом:в зимние месяцы показатели заболеваемости превышают летний период в 5-7 раз. С начала в октября 2018 года отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией: по Челябинской области - на 29%, в городе Челябинске - на 20%. Регистрируется очаговость в детских  образовательных  коллективах.

Рост заболеваемости отмечен как среди взрослого (на 8%), так и среди детского населения (11%) за счет детей школьного возраста и подростков: прирост заболеваемости по этим возрастным группам составил 37%. При этом уровень заболеваемости среди детей 3-6 лет соответствовал уровню 2017 года, а среди детей до года и 1-2 лет отмечено снижение заболеваемости на 13% и 10% соответственно.

Пневмония является полиэтиологическим заболеванием. Причиной его развития могут являться бактерии, вирусы, простейшие, микопазмы, хламидии и грибы. Основным возбудителем бактериальной пневмонии является стрептококк: в структуре лабораторно подтвержденных пневмоний 55% составляют пневмонии стрептококковой, в том числе пневмококковой, этиологии, 5% приходится на пневмонию, вызванную стафилококком, 2,5% - микоплазмой, 2% - пневмонии, вызванные клебсиеллой, 1,5% - вирусами. Среди прочих возбудителей встречаются гемофильная палочка, нейсерия, хламидия, моракселла и др.

Меры профилактики пневмонии сходны с таковыми при всех  респираторных инфекциях. Чтобы предупредить их возникновение и распространение рекомендуется следующее

- избегайте контакта с больными людьми с признаками  респираторной инфекции (насморком, кашлей, чиханием);

- соблюдайте меры личной профилактики (тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами);

- в закрытых помещениях обеспечьте оптимальный температурный режим, регулярно проводите влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь  профилактических  прививок и  проводятся в медицинских организациях.

Вакцинации против пневмококковой инфекции подлежит  все детское население до 2 лет, против гемофильной инфекции – дети групп риска: с иммунодефицитными состояниями, онкогематологическими заболеваниями или длительно получающие иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированные дети или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей,  а также дети,  находящиеся в закрытых детских учреждениях (дома ребенка; детские дома, интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями и пр.).

Прививочная кампания против гриппа проводится в настоящее время. Против гриппа бесплатно за счет средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Управление Роспотребнадзора обращается к родителям, чьи дети посещают образовательные организации: если Ваш ребенок заболел, не отправляйте его в детский коллектив! Любой заболевший может явиться источником инфекции для других. Оставаясь дома, не стоит заниматься самолечением, вызывайте врача!

 

Заместитель  руководителя   С.В. Лучинина