«Назад

О ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией в Челябинской области

 

О ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией в Челябинской области

 

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Челябинской области характеризуется низким уровнем и имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2017 году показатель заболеваемости составил 0,54 на 100 тыс. населения, что ниже  уровня прошлого года на 30% и среднероссийского – на 9%. В возрастной структуру заболевших 83% составили дети,  все дошкольного  возраста.

Случаи регистрировались в 9 муниципальных образованиях области, в том числе  на долю Каслинского района пришлось 22% от всех случаев менингококковой инфекции в Челябинской области  в прошлом году.

Одной из основных мер профилактики менингококковой инфекции является вакцинация. Прививки против менингококковой инфекции  проводятся по эпидемическим показаниям лицам, контактным в очагах менингококковой инфекции, и при развитии эпидемического неблагополучия на территории. Вакцинации подлежат, в первую очередь, дети в возрасте до 8 лет, у которых данная инфекция чаще протекает в тяжелой форме с осложнениями, и студенты высших и средний учебных заведений.

На основании  анализа эпидситуации по менингококковой инфекции в Каслинском муниципальном районе, в целью предупреждения распространения инфекции, руководствуясь статьями 29 и 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно–эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.2512-09 «Профилактика менингококковой инфекции», издано постановление Главного государственного санитарного врача по  Челябинской области от 16.04.2018 года №4 «О проведении дополнительной вакцинации против менингококковой инфекции по эпидемическим показаниям в Каслинском муниципальном районе». Данным  постановлением предложено организовать вакцинацию против менингококковой инфекции детей в возрасте до 8 лет и студентов первых курсов средних  профессиональных  образовательных организациях.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. № 125н, вакцинация по эпидемическим показаниям предусмотрена лицам групп риска против 23 инфекций,  в том числе менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, туляремии,  бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, брюшного тифа, гепатита А, шегеллезов, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, полиомиелита, эпидемического паротита, кори и других инфекций. Характер групп риска и показания для проведения дополнительной иммунизации определяются Национальным календарем профилактических прививок и требованиями санитарных правил.

Менингококковая инфекция – это инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции  может  быть больной человек или бактерионоситель. Способствует передачи инфекции  полиморфизм клинических проявлений данной инфекции – от фарингитов до септических состояний. Наиболее часто эта инфекция протекает в виде обычного  ОРЗ, без специального обследования заподозрить заболевание в таких случаях невозможно. Однако у лиц групп риска, в первую  очередь у маленьких детей, менингококковая инфекция проявляется в виде  менингитов и менингоэнцефалитов.

Управление Роспотребнадзора по  Челябинской области напоминает, что  вакцинация - это самый надежный и безопасный способ предупреждения инфекционных  заболеваний.

 

Руководитель         А.И. Семёнов