«Назад

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области

 

О ситуации по заболеваемости острыми  респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области

 

Эпидемиологическая ситуация в Челябинской области сохраняется неэпидемической. Чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера в праздничные дни не зарегистрировано. В связи со снижением обращаемости  за медицинской помощью в период новогодних праздников в области отмечается снижение заболеваемости отрыми респираторными вирусными инфекциями.

За первую  праздничную неделю года (с 31 декабря по 6 января) зарегистрировано 8089 случаев ОРВИ, показатель составил 24,56 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей допраздничной недели в 3 раза. Снижение заболеваемости отмечено по всем возрастным группам, максимальное -  среди школьников 7-14 лет и подростков (в 4 и 5 раз соответственно). Уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 68%, среди школьников – на 86%.

Значительное снижение заболеваемости отмечено во всех муниципальных образованиях области.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость ОРВИ в Челябинской области обусловлена преимущественной циркуляцией возбудителей парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций, на 1 неделе года случаев гриппа не зарегистрировано.

Традиционно после новогодних каникул в связи с формированием организованных коллективов и возобновлением учебного процесса в школах прогнозируется рост заболеваемости острой респираторной патологией,  втом числе гриппом.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует руководителям  образовательных  организаций при возобновлении учебного процесса после каникул принять меры по недопущению заноса инфекционных  заболеваний в школы,  в том числе организовать проведение «утреннего  фильтра» и отстранять от занятий детей с признаками ОРВИ.

Уважаемые родители! Если Вы или Ваш  ребенок почувствовали недомогание или появились признаки острого респираторного  заболевания, оставайтесь дома, не занимайтель  самолечением и  вызовите врача. Не отправляйте больного ребенка в детский коллектив.  Не подвергайте других детей риску заражения!

 

Заместитель руководителя    С.В. Лучинина