Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

 

О ситуации  по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями  в Челябинской области оценивается как не эпидемическая. За 47 неделю 2017 годас 13 по 19 ноября зарегистрировано 21109 случаев ОРВИ (показатель заболеваемости составил 63,9 на 10 тысяч населения), что выше уровня предыдущей недели на 12,8 %. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 10 %. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Рост заболеваемости, связанный, в первую очередь, с увеличением обращаемости в после школьных каникул, зарегистрирован во всех муниципальных образованиях области. В городе Челябинске за прошедшую неделю зарегистрировано 9180 случаев ОРВИ, показатель составил 76,6 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 6,5 % и ниже уровня эпидемического порога на 19 %.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость ОРВИ обусловлена преимущественной циркуляцией возбудителей парагриппа, аденовирусной, РС- и риновирусной инфекций.

Сохраняется сезонный подъем заболеваемости пневмонией. За 47 неделю 2017 года в области зарегистрировано 404 случая пневмонии, показатель составил 12,23 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлой недели на 10%. В городе Челябинске зарегистрировано 147 случаев, показатель составил 12,26 на 100 тысяч населения. В сравнении с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 23 %.

Массовая прививочная кампания по гриппу в Челябинской области завершена. По состоянию на 17.11.2017 года вакцинировано свыше 1 миллиона 342 тысяч жителей области, в том числе за счет  личных  средств граждан и средств работодателей – свыше 30 тысяч человек.

Проведение прививок против гриппа продолжается. Для этого необходимо обращаться вполиклинику по месту жительства, вакцину для иммунизации можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача. Также прививку против гриппа можно сделать в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление вакцинопрофилактики.

И.о. руководителя В.М. Ефремов