«Назад

О ситуации по клещевым инфекциям

 

О ситуации по клещевым инфекциям     

По данным еженедельного мониторинга на 18.05.2018 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 3064 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 915 детей. За аналогичный период 2017 г. пострадало 3006 человек, в т.ч. 901 ребёнок. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 17 человек.

По состоянию на 18.05.2018 г. привито против клещевого энцефалита 111398 человек, в том числе 83778 детей. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 - 4 - х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также учащиеся 2-х классов. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска. По вопросам проведения прививок следует обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Напоминаем, что очень важно при посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, леса и др. в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, однотонную, светлую, на которой легче обнаружить клещей, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства.

С целью предупреждения укусов клещом населения проводится противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха, на текущий период обработано 2404,9 га. Учитывая, что клеща можно подцепить и при посещении садовых участков, садовым товариществам рекомендовано организовать очистку территории с последующей акарицидной обработкой.

В случае укуса клещом пострадавшим необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт). При отсутствии возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при его раздавливании можно инфицироваться.

Исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, если Вы не привиты, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе» (г.Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84), г.Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница» ул.Крылова,83, ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии». С начала сезона в области исследовано от населения 1127 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,7 % клещей - инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 6,4 % - боррелиями.

Будьте бдительны, не допускайте возможности присасывания клеща!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина