«Назад

О ситуации по полиомиелиту

 

О ситуации по полиомиелиту

По данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на август 2013 г. в Израиле зарегистрировано 42 случая носительства дикого полиовируса. Вирус найден в пробах сточной воды практически на всей территории Израиля. Дикий штамм вируса полимиелита, выделенный на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад. Этот факт предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта.

Данные факты свидетельствуют о международном распространении вируса полиомиелита, особенно в странах, где отмечается низкий охват прививками против полиомиелита.

Что такое полиомиелит? Полиомиелит – это острое, тяжелое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением спинного мозга и развитием параличей. Заражение чаще всего происходит при попадании вируса через загрязненную пищу, руки, воду. Возможна передача вируса воздушно-капельным путем.

Почему это опасно? Параличи, которые вызывает вирус полиомиелита, несмотря на лечение, носят  необратимый характер, то есть останутся на всю жизнь. При тяжелых формах заболевания может наступить летальный исход.

Что делать? Единственной возможностью предотвратить заболевание полиомиелитом является прививка. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации за счёт средств Федерального бюджета в лечебно-профилактических учреждениях Челябинской области проводится иммунизация детей против полиомиелита: трехкратная вакцинация детей в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев и очередные ревакцинации в возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет.

В Челябинской области иммунная прослойка против полиомиелита среди детского населения превышает 99 %, однако, остаются непривитыми против полиомиелита более 2700 детей в возрасте с 1 года до 15 лет, в большей части случаев из-за отказа родителей от вакцинации.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует гражданам, планирующим  поездку в вышеуказанные страны, проверить наличие прививок против полиомиелита у детей. В случае отсутствия прививок – воздержаться от поездок.

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина