«Назад

О случаях острой кишечной инфекции в ОАО «Санатории «Урал»

 

О случаях острой  кишечной  инфекции  в ОАО «Санатории «Урал»

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проводит эпидемиологическое расследование в связи с получением информации о регистрации 8 случаев заболевания острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди отдыхающих ОАО «Санаторий «Урал» Челябинской области. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области проводится комплекс необходимых мер, в т.ч. выдано предписание о введении дополнительных противоэпидемических мероприятий, отобраны пробы пищи, воды, дезсредств и смывы, организованы лабораторное обследование сотрудников и проведение заключительной дезинфекции.

По состоянию на 27.02.2018 у двух заболевших выделен возбудитель норовирусной инфекции, новых случаев не зарегистрировано.

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуется быстрым течением. Высокая заразность норовирусов и повсеместная восприимчивость населения способствуют быстрому распространению норовирусной инфекции в организованных коллективах с формированием в короткие сроки вспышечной заболеваемости. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Чтобы не заболеть, рекомендуется:

· если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);

· всегда мойте руки перед едой;

· старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»;

· для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;

· во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;

· дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;

· если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение;

· при появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

 

Руководитель  А.И. Семенов