«Назад

О состоянии питания в образовательных учреждениях Челябинской области за 2017 г.

 

О состоянии питания в образовательных учреждениях Челябинской области за 2017 г.

Рациональное, сбалансированное и качественное питание – залог физического и умственного  развития подрастающего поколения. На контроле специалистов находится 975 общеобразовательных учреждений. Не организовано питание школьников в 4-х школах Увельского и Каслинского районов.

В области действует и реализуется 18 муниципальных программ, в которых предусмотрены мероприятия по выделению дополнительных средств на улучшение технического состояния пищеблоков, на увеличение дотации на категорию детей, нуждающихся в дополнительной поддержке.

По данным годовой статистической отчетности горячее питание получают 88,0% школьников, из них с 1 - 4 класс – 96,4 % (РФ – 99,1 %),  с 5-11 класс – 81,3 % (РФ – 83,0). 2-х разовым питанием охвачено  - 16,4 % (РФ – 38,9 %).

Рацион питания составляется, исходя из суммы, без учета физиологической потребности в основных белковых продуктов. Отмечается невыполнение норм питания по рыбе, творогу, овощам, фруктам и сокам.

Питание в дошкольных образовательных организациях организовано  3 - 4 раза в день,  в зависимости от пребывания детей. Сумма дневного рациона до 110 рублей в день на одного ребенка. Питание в основном организуют учреждения, в штате которых находятся сотрудники столовых. Выполнение норм питания по основным белковым продуктам в пределах нормы – мясопродукты, масло сливочное, но отмечается дефицит в рационе творога, овощей, фруктов, соков.

В течение года Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проводится ежемесячный мониторинг о состоянии качества питания. В 1,9 % отмечено нарушение технологии приготовления пищи, что может послужить причиной возникновения заболеваний. В 5,2 % рацион питания не соответсвовал по полноте закладки и калорийности. Витаминизация блюд в течение года проводится только в дошкольных организациях, в школах - в период отдыха летних каникул.  В течение года были установлены факты поступления фальсифицированной готовой продукции в дошкольные организации (масло сливочное, молоко, сыр), где заявленный состав не соответсввовал по содержанию растительных жиров. В адрес производителей и поставщиков подготовлены предписания и приняты меры административного принуждения. В ходе контрольных мероприятий регистрировались и отмечались наиболее частые нарушения:

- не выполнение норм питания по основным пищевым продуктам,

- нарушение технологии приготовления блюд,

- нарушение технического регламента о безопасности пищевой продукции,

- нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках,

- нарушение сроков реализации продукции.

За 2017 год были привлечены за различные нарушения в организации питания,  – 385 должностных лиц.

С целью улучшения организации питания данный вопрос в течение года неоднократно обсуждался с заместителями глав муниципальных образований, ежемесячный мониторинг за состоянием питания в организованных коллективах продолжается.

 

Заместитель руководителя В.М.Ефремов