Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Повышение качества рабочих мест-залог снижения рисков депрессии

 

Повышение качества рабочих мест-залог снижения рисков депрессии

Здоровье-бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Плохое психическое здоровье связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, а также с нарушениями прав человека. Основной причиной депрессии являются стрессы. Стрессы постоянно находятся вокруг человека.

Выделяют достаточно большое количество видов профессионального стресса, которые могут быть вызваны различными факторами, связанными с трудовой деятельностью, с ролью работника в организации, с взаимоотношениями на работе, с деловой карьерой, с организационной структурой и психологическим климатом. Всефакторы, вызывающие производственный стресс, а в дальнейшем и депрессию, условно разделяют на объективные(мало зависящие от личности работника) и субъективные(развитие которых больше зависит от самого человека).

К объективным факторам стрессаотносятся вредные характеристики производственной среды, тяжелые условия работы и чрезвычайные (форс-мажорные) обстоятельства. Это могут быть чрезмерная интенсивность работы или, наоборот, значительная недогрузка. Давление фактора времени (штурмовщина, срочная работа). Однообразный и монотонный труд, недостаточная двигательная активность. Сменный график труда, когда нарушаются сон, периодичность приема пищи. Различные негативные воздействия факторов производственной среды. Следует отметить, что некоторые виды деятельности изначально предполагают наличие стрессогенных  факторов, связанных с особенностями производства. Это пыль на цементном заводе и производстве сухих строительных материалов, в литейном производстве (формовочные обрубные участки), ядовитые испарения в химическом производстве, гальванических цехах, в производстве полимерсодержащих материалов, высокий уровень шума в кузнечно-прессовых цехах, механических цехах, штамповочное производство, деревообрабатывающее производство, изготовление железобетонных изделий, швейное производство, высокая температура в литейном производстве, металлургии и т. д. В некоторых видах дельности эти вредные факторы действуют комбинированно - так, например, шахтеры работают в условиях замкнутого пространства, угольной пыли, без естественного освещения, высоких температур (в глубоких выработках) и психологического ожидания возможной аварии (взрыва метана, обвала горной породы и т. д.).

Данные факторы производственной среды первично способствуют развитию биологического стресса, который затем может осложняться стрессом психологическим, а в определенный момент и депрессией. Комбинированные воздействия факторов производственной среды могут вызвать раннее снижение функциональных возможностей работников.

Все имеющиеся производственные факторы – это и уровень охраны труда, условия труда, профессиональная реабилитация, уровень применения средств защиты, а также и социально-экономические (уровень жизни, бытоваяустроенность, социальная и семейная адаптация, личный потенциал здоровья работника) оказывают существенное влияние в течение трудовой деятельности на риски приобретения профессиональной патологии. Из комплекса производственных факторов условия труда работников являются основным фактором риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Оценка уровня вредного воздействия отдельных факторов трудового процесса на работников в процессе их трудовой деятельности и выработка механизмов управления ими с целью снижения до уровней приемлемых рисков позволяет сохранять профессиональное здоровье  работающих и ведет к сбережению трудовых ресурсов.

Эффективно противостоять воздействию вредных факторов среды могут люди, обладающие крепким здоровьем, большим запасом функциональных резервов, тренированные и закаленные. В противном случае повышается риск профессиональных заболеваний, стрессовых и депрессивных состояний.

Максимально радикальным направлением предупреждения состояния стресса является устранение причин его развития.

При выборе комплекса мер профилактики (управление риском) следует руководствоваться следующими:

- устранение опасного фактора или риска;

- борьба с опасным фактором или риском в источнике;

- снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы;

- при невозможности доведения условий труда до нормативных величин - использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

Меры профилактики включают также:

- регулярное наблюдение за условиями труда – это организация и проведение производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментальных исследований;

- регулярное наблюдение за состоянием здоровья работников (предварительные и периодические медицинские осмотры, группы диспансерного наблюдения, целевые медосмотры и др.);

- регулярный контроль за применением СИЗ;

- систематическое информирование работников о существующем риске нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики;

- пропаганду здорового образа жизни (борьба с вредными привычками, занятия физкультурой и профессионально ориентированными видами спорта) и другие меры оздоровления.

Управление риском должно предусматривать активное взаимодействие работодателей, работников и других заинтересованных сторон в улучшении условий труда и сохранения здоровья работников.

Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, безопасные системы работы, правильный режим труда и отдыха, здоровый сон, регулярное сбалансированное питание, достаточная двигательная активность помогут бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие. Положительные эмоции-основной фактор в профилактике депрессии.

 

Заместитель руководителя  В.М. Ефремов