«Назад

Покупаем колбасу и рассчитываемся мелочью

 

Покупаем колбасу и рассчитываемся мелочью

Часто в магазинах мы покупаем колбасу. При этом продавцы, нарезая колбасные изделия, не снимают с продукта металлические клипсы. Кстати, немногие знают, что и верёвочки, которыми оборачивают ветчину, тоже должны быть сняты.

В данной ситуации следует обратить внимание потребителей на следующие положения нормативных правовых актов.

Порядок реализации продовольственных товаров установлен главой II Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства от 19.01.1998 г. № 55.

В соответствии с пунктом 33 Правил продажи товары, продукты, в том числе и колбасные изделия, должны быть освобождены от тары, обёрточных, перевязочных материалов, металлических клипс в связи с тем, что их вес не входит в вес продаваемого товара.

Исключение составляет продажа колбасных изделий, взвешенных и расфасованных изготовителями, поскольку продажа таких товаров производится по весу нетто, указанному на упаковке. Перевешивать товар, на котором стоит заводской вес, а тем более, наклеивать поверх новую этикетку – это грубое и довольно распространённое нарушение в сфере торговли.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Несоблюдение продавцами такого порядка реализации продуктов квалифицируется как нарушение Правил продажи отдельных видов товаров либо как обвес покупателя, ответственность за которое установлена статьями 14.15 или 14.7 КоАП РФ.

Часто встречающимся вопросом, задаваемым потребителями в своих обращениях, является порядок расчетов с покупателями за товары мелкой монетой, в том числе копейками.

В данном вопросе следует знать, что на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа и обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей на всей территории России (статьи 29, 30).

Кроме того, никаких ограничений по количеству принимаемой мелкой монеты для оплаты товаров или услуг или выдачи сдачи такой монетой законодательством не установлено.

В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином РФ 30.08.1993 № 104, руководство магазина должно обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями. Контроль за применением контрольно-кассовой техники осуществляют налоговые органы.

Поэтому на кассе при расчете за покупку у покупателя должны принять любое количество мелкой монеты, а сдача должна быть выдана в полном размере, включая мелкую монету.

В данном случае, выданная не в полном размере сдача за приобретенный товар свидетельствует об обсчете покупателя и влечет административную ответственность по статье 14.7 КоАП РФ.

Факт обвеса и обсчета в торговой точке возможно подтвердить только в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная покупка». В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям органов внутренних дел.

Со своей стороны по поступившим из правоохранительных органов материалам по таким проверкам Управление Роспотребнадзора по Челябинской области привлекает продавцов к административной ответственности.

 

Начальник отдела защиты прав потребителей О.А. Степанова