Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

Правила приобретения продуктов к Пасхе

В этом году Пасха приходится на 16 апереля. Во многих семьях приготовления к праздничному столу уже идут полным ходом. Каждая хозяйка собирает пасхальную корзинку: куличи, яйца, творожную пасху.

При покупке продуктов к пасхальному столу Управление Роспотребнадзора по Челябинской области предлагает населению обратить внимание на их состав и качество.

Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В главный православный праздник, Светлый день Пасхи, обязательными являются три блюда — это крашеные яйца, куличи и пасха из творога.

Однако не для всех этот праздник бывает «светлым». Врачи каждый год ждут его с содроганием, поскольку в первый же день работы у медиков бывает невпроворот - едва успевают спасать верующих от непроходимости кишечника. Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую и жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, - нелегкая задача, но вполне выполнимая. Пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.

Этот праздник опасен не только расстройствами пищеварения, но и возможными инфекционными заболеваниями. В период активного употребления продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания сальмонеллезом увеличивается в разы. Возбудитель инфекции - бактерии рода Salmonella устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть мясо млекопитающих, птиц, яйца, молоко, молочные продукты. Однако сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность заражения не только с поверхности яиц, но и желтка.

Но можно свести риск заражения данной инфекцией практически к нулю, если соблюдать простые правила.

Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание. Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а мясо и мясопродукты – с наличием постороннего запаха, налета.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе или упаковке. Хранить яйца необходимо только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

В холодильнике не храните яйца в дверце – там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер поставьте их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

Яйца нужно мыть непосредственно перед применением и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные органами Роспотребнадзора пищевые красители или луковую шелуху.

Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые кремы, пасха). Соблюдайте правила личной гигиены!

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Хороший кулич должен быть цилиндрической формы.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.

Приобретая продукты питания, обратите внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Пусть наступающая Пасха станет отрадой вашему сердцу, укрепит надежды на безоблачное будущее и веру в бескорыстную доброту человека!