«Назад

Профилактика инфекционных заболеваний как основа здорового образа жизни

 

Профилактика инфекционных заболеваний как основа здорового образа жизни

 

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это деятельность, направленная на сохранение и улучшение, укрепление здоровья людей. Основой формирования здорового образа жизни является профилактика, в том числе и профилактика инфекционных заболеваний.

С целью  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Челябинской области проводится ряд профилактических мероприятий, в том числе по:

- усилению контроля за поддержанием требуемых уровней охвата профилактическими прививками детей и взрослых в декретированных возрастах в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

- внедрению эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями в Челябинской области;

- совершенствованию комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе и инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи;

- реализации профилактических мероприятий в целях снижения интенсивности распространения ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области в соответствии с Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 г. и Планом по ее реализации;

- реализации комплекса мероприятий по предупреждению завоза особо опасных болезней, дальнейшей стабилизации ситуации по заболеваемости природно-очаговыми и общими для человека и животных болезнями;

- обеспечению оперативного реагирования и  своевременного проведения мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, в том числе при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий.

На протяжении последних лет в области ежегодно получают прививки более 2 млн. человек, в 2017 году в связи с увеличением объемов вакцинации против гриппа зарегистрировано 2,792 млн. случаев иммунизации. Прививки проводились против 25 инфекций, в том числе против 12 – в рамках Национального календаря профилактических прививок и 13 – по эпидемическим показаниям.

Для своевременного выявления и лечения больных туберкулезом организовано ежегодное профилактическое обследование населения. В 2017 году увеличился охват населения области профилактическими осмотрами на туберкулез: осмотрено 2519610 человек – 75,7% населения против 74,4% в 2016 году. Флюорографическим методом осмотрено всего 1972195, взрослых 1884709 – 71,8% и 87486 подростка – 94,6%.  Отмечено увеличение охвата детей профилактическими осмотрами – 89,7% против  82,2% в 2016 году.

С целью выявления ВИЧ-инфицированных ежегодно обследуется на ВИЧ-инфекцию 29% населения. За 2017 год обследовано на ВИЧ-инфекцию 1023601 человек. Выявлено 5394 ВИЧ-инфицированных российских граждан  – 0,53% от числа обследованных, 0,16% от населения Челябинской области.

Проводится профилактическое обследование населения на паразитарные заболевания (гельминтозы, в том числе на энтеробиоз). Ежегодно обследуется около 30% населения области,  пораженность в последние годы составляет около 0,6%.

Проводится разъяснительная работа среди населения по мерам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, своевременности обращения за медицинской помощью пострадавших, необходимости профилактической вакцинации населения, в том числе профессиональных групп риска. Организовано гигиеническое обучение декретированных групп населения по вопросам соблюдения требований санитарных правил с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения.

Системно проводимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию в Челябинской области. По  итогам 2017 г. в сравнении с 2016 г. отмечено значительное снижение заболеваемости по 24 (вирусный гепатит А,  сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, менингококковая инфекция, гонорея, острые вирусные гепатиты В и С, туберкулез, аскаридоз, токсокароз, описторхоз, внебольничные пневмонии и др.) и стабилизация по 9 инфекциям из 63 зарегистрированных нозологических форм.

Благодаря  проводимой в Челябинской области иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям удалось достичь высокого  уровня  привитости  населения,  что позволило обеспечить стабильно благополучную эпидемиологическую  ситуацию  по целому ряду инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. В 2017 году не регистрировалась заболеваемость дифтерией, полиомиелитом и краснухой. Зарегистрирован 1 случай эпидемического паротита и 1 случай кори у детей. Отмечено снижение уровня заболеваемости коклюшем в 2,6 раза. Не регистрируется заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей, все случаи заболевания взрослых зарегистрированы у непривитых лиц.

 

Заместитель руководителя        С.В. Лучинина