«Назад

Профилактика острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии в Челябинской области

 

Профилактика  острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии в Челябинской области

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует о том, что в зимне-весенний период отмечается сезонный рост вирусных кишечных инфекций, в том числе ротавирусной и норовирусной этиологии. В группе вирусных кишечных инфекций ротавирус остается самым распространенным, заболеваемость ротавирусной инфекцией за 3 месяца текущего года выросла в 1,22 раза. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети, в 80% случаев  в возрасте до 6 лет. Наиболее пораженный возраст - дети до 1 года (показатель 5,57 на 100 тыс. нас.) и с 1-2 лет (показатель 7,13 на 100 тыс. населения). Регистрируются случаи заносов ротавирусной инфекции в детские образовательные учреждения.

Что же такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция - заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций с характерной зимне-весенней сезонностью, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители). Это болезнь «грязных рук» - передается от одного человека к другому через предметы быта, загрязненную готовую пищевую продукцию, особенно не прошедшую термическую обработку (салаты и другие).

В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте. Заражение может произойти при употреблении пищевых продуктов (при несоблюдении правил обработки овощей и фруктов, при нарушении технологии приготовления блюд и др.). Одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье. Реже возможна передача воздушно-капельным путем.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней. Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня. С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается со рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Профилактические мероприятия такие же, как и при других кишечных инфекциях:

- использование для питья только кипяченой или бутилированной воды;

- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом);

- обязательное мытье фруктов, овощей, употребляемых без термической обработки в проточной воде с последующей обдачей кипятком;

- при приготовлении детских смесей использование только остывшей кипяченой воды, готовить смеси исключительно на 1 кормление. Необходимо помнить, что вероятность заболевания гастроэнтеритом у детей до года, находящихся на грудном вскармливании, достоверно ниже, чем на искусственном вскармливании;

- употребление в пищу только доброкачественных продуктов;

- поддержание чистоты в жилом помещении. Помните, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.;

- хранение скоропортящихся продуктов и готовой пищи только в холодильнике при температуре 2-6 0С;

- проведение термической обработки ранее приготовленной пищи перед её употреблением (прокипятить или прожарить).

При появлении признаков заболевания кишечной инфекцией (жидкий стул, рвота, боли в животе, повышения температуры) необходимо сразу обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию. Если больной находится дома, для больного необходимо выделить отдельную посуду, белье, чаще проводить уборку помещений, регулярное проветривание, для уборки мест общего пользования применять дезинфицирующие средства.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских организаций.

В связи с сезонным подъемом ротавирусной инфекцией Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области  предложено руководителям детских дошкольных и образовательных учреждений обеспечить выполнение противоэпидемических мероприятий для предупреждения распространения заболеваний в детских организованных коллективах.

Учитывая высокую контагиозность ротавируса и недостаточную эффективность неспецифических мер профилактики, а также отсутствие этиотропной терапии, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует родителям проводить вакцинацию детей раннего возраста против данной инфекции. Иммунизация против ротавирусной инфекции не включена в национальный прививочный календарь в России, проводится только за счет личных средств граждан.

По вопросу иммунизации детей можно обращаться в поликлиники по месту жительства.

 

Заместитель руководителя      С.В. Лучинина