«Назад

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора за третий квартал и 9 месяцев 2018 года

 

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора  за третий квартал и 9 месяцев  2018 года

 

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора  за третий квартал  2018 года.К обсуждению приглашены представители органов исполнительной власти, прокуратуры, общественных объединений предпринимателей, ассоциаций, юридических лиц и индивидуальные предприниматели.

В ходе мероприятия были рассмотрены результаты правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, типовые и массовые нарушения обязательных требований, а также даны соответствующие разъяснения по надлежащему применению обязательных требований. В.М. Ефремов отметил, что  за 9 месяцев 2018 года проведено 1891 контрольно-надзорное мероприятие,  среди которых 745 плановых  и 321 внеплановая проверка. На основании приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации проведено 60,8 % проверок. В аналогичный период прошлого года – 61,9%.  За 9 месяцев 2018 года Управлением оказана  1141 услуга ( в третьем квартале - 450, из них через МФЦ – за 9 месяцев 2018 года 338, что составило 29,6%, в третьем квартале – 120 (27%)). Вместе с тем, в указанный  период  Управлением  подготовлено 132 отказа в приеме уведомлений, в том числе в третьем квартале – 43 по следующим причинам:

- виды деятельности указаны не в соответствии с Перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем предоставляется уведомление;

- отсутствуют сведения, необходимые для регистрации уведомления (ИНН, ОГРН, ФИО индивидуального предпринимателя, место осуществления деятельности);

- объект расположен на территории обслуживаемой федеральным медико-биологическим агентством.

В рассматриваемых сферах деятельности Управления были проанализированы типовые нарушения обязательных требований законодательства, допущенные хозяйствующими субъектами за 9 месяцев 2018 года. По оперативным данным за 9 месяцев 2018 года специалистами Управления в рассматриваемой сфере деятельности по вопросам защиты прав потребителей было  проведено 148 внеплановых проверок и 51 административное расследование. Всего при проведении проверок и административных расследований выявлено 532 нарушения Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» и иных подзаконных правовых актов. Удельный вес проверок, в ходе которых выявлены нарушения в отчетном периоде составил 82,4%. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 288 постановлений. В целях устранения выявленных нарушений прав потребителей и технических регламентов в адрес хозяйствующих субъектов вынесено 122 предписания об устранении нарушений.  За указанный период надзорные мероприятия по вопросам защиты прав потребителей проводились по обращениям граждан, чьи права и законные интересы были нарушены действиями организаций и предпринимателей, либо по поручениям Правительства РФ в определенной сфере деятельности.

За 9 месяцев 2018 года в отношении предприятий, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктовв рамках Федерального закона №294-ФЗ проведено 457 контрольно-надзорных мероприятий, из них 38 плановых и 419 внеплановых.

За  анализируемый период по разделу гигиены питания  в Управление поступило 1646 обращений. Рассмотрено 1216 обращений. По результатам рассмотрения проведено 108 проверок, 246 административных расследований, дано 737 разъяснений, направлено по подведомственности 125 обращений.

Анализ поступивших обращений показал, что в их структуре основная доля приходится на неудовлетворительное качество пищевых продуктов и продовольственного сырья - 42 %; ухудшение условий проживания граждан в связи с шумом от работы технологического оборудования и вентиляции,  приемом товаров со стороны двора жилого дома, где находятся окна и входы в подъезды – 19 %; на организацию питания населения -  21 %, прочие (реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений; санитарное содержание прилегающих к предприятиям территорий, вывоз мусора; реализация некачественной продукции в предприятиях торговли) – 18 %.

При осуществлении федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора наибольшее количество нарушений выявлено в предприятиях торговли и общественного питания (нарушение условий проживания граждан в связи с шумом от работы технологического оборудования и вентиляции, приемом продуктов со стороны двора жилого дома; несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.).

За девять месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий в рамках Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», составлено 3315 протоколов об административных правонарушениях, в том числе за нарушения выявленные в сферах розничной торговли пищевой продукцией,  из них услуг общественного питания – 746 протоколов, что составляет 22,5% от общего количества возбужденных дел об административном правонарушении (за аналогичный период 2017 г. - 4282 протокола, в том числе в сферах розничной торговли пищевой продукцией, услуг общественного питания – 779 (18,2%)).

В целях устранения указанных нарушений хозяйствующий субъект обязан выполнять требования действующего законодательства в установленной сфере деятельности.