«Назад

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора за 2 квартал и 6 месяцев 2018 года

 

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора за 2 квартал и 6 месяцев 2018 года

19 июля в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2 квартал и 6 месяцев 2018 года. К обсуждению были приглашены представители органов исполнительной власти, территориальные органы ФОИВ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», прокуратуры, общественных объединений предпринимателей, ассоциаций, юридических лиц и индивидуальные предприниматели.

В ходе мероприятия были рассмотрены результаты правоприменительной практики Управления, типовые и массовые нарушения обязательных требований, а также даны соответствующие разъяснения по надлежащему применению обязательных требований. А.И. Семёнов отметил, что деятельность Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на территории Челябинской области в 2018 году осуществляется в соответствии с Основными направлениями деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2018 год, утверждёнными приказом от 22.11.2017 г. №1090.

Реестр ЮЛ и ИП по состоянию на 31.06.2018 г. содержит 16487 хозяйствующих субъектов и 28436 объекта надзора. Управлением постоянно актуализируются данные реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов по классам потенциального риска причинения вреда здоровью населения.

В целях реализации риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора Управлением определены классы опасности для всех поднадзорных объектов (в соответствии с подходами, изложенными в Постановлении Правительства РФ №806 и методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 5.1.0116-17).

Структура объектов надзора по категориям риска следующая: объектов чрезвычайно высокого риска – 3,2 %, высокого риска – 9,02 %, значительного риска – 9,9 %, среднего риска – 26,1 %, умеренного риска – 29,8 %, низкого риска – 20,2 %.

Во 2 квартале 2018 года Управлением проведено 320 административных расследований и 1085 проверок в рамках ФЗ-294 (427 плановых и 658 внеплановых проверок), что на 6,7 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 14,4% меньше, чем в 2016 г.

Показатель выполнения Плана проведения плановых проверок в отчетном периоде составил 99,3 % (в 1 полугодии 2017 года – 99,3 %). Плановые проверки в отношении объектов низкого риска не проводились.

В структуре проведённых проверок, как и за аналогичный период прошлого года, большую часть проверок, 658 единиц, или 60,6 % (2017 г. - 63,3 %), составили внеплановые проверки, в том числе по основаниям:

1. по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок – 14,9 % проверок, в 2017 г. - 14,5 %;

2. по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц, по информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации –17,3 % проверок, в 2017 г. - 21,5 %, в том числе:

- о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде –30,7 % проверок, в 2017 г. - 23,4 %;

- о причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде –10,5 % проверок, в 2017 г.-  2,5 %;

- о нарушении прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены) – 58,8 % проверок, в 2017 г. - 74,1 %;

 3. в случае нарушения требований к маркировке товара – 1 проверка (0,15 %);

4. на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации – 67,3 % проверок, в 2017 г.- 62,9 %;

 5. на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с требованиями органов прокуратуры – 2 проверки или 0,3 %, в 2017 г. - 1,1 %;

6. по иным основаниям проверки не проводились, также, как и в 2017 году.

В органы прокуратуры направлено 43 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Проверки, результаты которых были признаны недействительными отсутствуют.

За шесть месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий в рамках Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», административных расследований составлено 1898 протоколов об административных правонарушениях, что на 42,6% меньше показателя за аналогичный период 2017 г. (2707 протоколов). Снижение показателя «количество протоколов об административных правонарушениях, составленных по результатам контрольно-надзорных мероприятий и административных расследований» отражает современные тенденции по снижению административной нагрузки на бизнес и общий тренд по сокращению количества проверок.

Из общего числа вынесенных за 6 месяцев 2018 г. постановлений удельный вес административного наказания в виде предупреждения составил около 21,5 % (356 предупреждений. Указанный показатель в сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 5 % (за 6 месяцев 2017 г. - 477 предупреждений, что составляет 16,2% от общего числа вынесенных постановлений о назначении административного наказания), и что свидетельствует об активном применении положений ст. 4.1.1 КоАП РФ при наличии условий, указанных в данной статье.

В целях поддержания партнерского конструктивного диалога между бизнес-сообществом и контрольно-надзорными органами по вопросам обеспечения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, развития механизма открытости деятельности, Управлением проводятся ежеквартальные публичные мероприятия для подконтрольных субъектов с анализом правоприменительной практики, подготовленных руководств по соблюдению обязательных требований.            

В деятельность сотрудников Управления внедрён механизм использования проверочных листов (списков контрольных вопросов, чек-листов). По итогам 2 квартала 2018 года Управлением Роспотребнадзора заполнено 20 чек-листов на 36 поднадзорных плановых объектах.

Активно применяется на практике такой вид профилактических мероприятий как объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В 2017 году Управлением вынесено 367 предостережений (с 24.07.2017 г.), по итогам 1 полугодия 2018 года – 476 предостережений.

В целях соблюдения принципов открытости и прозрачности деятельности Управления информация о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок, их результаты вносятся в ФГИС «Единый реестр проверок» в сети «Интернет».

При Управлении действует Общественный совет, являющийся постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля, в состав которого входят также представители предпринимательского сообщества. Информация о деятельности Общественного совета размещается на официальном сайте Управления. Во 2 квартале 2018г. проведено 1 заседание Общественного совета, совместно с членами Координационного совета по вопросам деятельности Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в сфере дезинфекции, дезинсекции и дератизации (санитарно-эпидемиологическая роль, необходимость получения лицензии).

 

Руководитель А.И. Семенов