«Назад

Результаты контроля качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий в Челябинской области за 1 полугодие 2018 года

 

Результаты контроля качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий в Челябинской области за 1 полугодие 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в 1 полугодии 2018 года проведены контрольно – надзорные мероприятия в отношении 137 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий.  В 85 объектах (62% от числа проверенных) были установлены факты нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей. В ходе проверок   для лабораторного контроля отобрано 1605 образцов кондитерских изделий и 648 образцов хлеба и хлебобулочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Из общего числа исследованных проб не соответствовали требованиям 16 проб хлебобулочной продукции  (2,5%) по микробиологическим показателям, завышенной кислотности мякиша и массовой доле влаги в хлебе и 44 пробы кондитерских изделий (2,7%) по микробиологическим показателям, массовой доле жира и влаги. Токсичных химических веществ, патогенной микрофлоры, генно-инженерно-модифицированных организмов и радиоактивных веществ в исследованных образцах кондитерских и хлебобулочных изделий не обнаружено.

   По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 148 партий кондитерских изделий объемом 227 кг и 29 партий хлебобулочной продукции объемом 52 кг. В отношении юридических и должностных лиц возбуждено 93 дела об административном правонарушении и приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 593 тысячи рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области работа по контролю за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий продолжается.

Кондитерские изделия с кремом относятся к наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию, так как содержат большую концентрацию углеводов, белков и прочих питательных ингредиентов, которые служат благоприятной средой для развития микроорганизмов и образования их токсинов.

Во избежание отравлений кондитерской продукцией Роспотребнадзор рекомендует соблюдать необходимые меры профилактики:

- не покупать продукцию в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;

- при приобретении обращать внимание на сроки годности реализуемого продукта и условия его хранения;

- не употреблять кондитерские изделия с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильного оборудования;

- не приобретать пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- не хранить продукцию при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- кондитерские изделия с кремом хранить в местах, защищенных от насекомых, грызунов и   других животных. Оптимальное место хранения – холодильник.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления в пищу, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

 

                                                        Заместитель руководителя   В.М.Ефремов