«Назад

Результаты контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий в Челябинской области за 3 квартал 2018 года

 

Результаты контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий в Челябинской области за 3 квартал 2018 года

 

Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека, так как являются одним из основных источников энергии, белка и углеводов и обеспечивают организм такими необходимыми веществами, как калий, магний, фосфор, витамины группы В.

По данным Федеральной службы государственной статистики потребление хлебных продуктов на территории Челябинской области на душу населения в 2017 году составило 85,8 кг, что на 12% ниже аналогичного показателя по Российской Федерации. Согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614), потребление хлебопродуктов на 1 человека в год должно составлять 96 кг. Таким образом, потребление хлебобулочных изделий на территории Челябинской области снижено на 11%, что составляет 10,2 кг.

 Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области осуществляется контроль за безопасностью и качеством хлебобулочных изделий при проведении проверок в сфере производства, торговли, общественного питания, а также в  бюджетных учреждениях социальной сферы.  В ходе проверок производится отбор хлебобулочной продукции для проведения лабораторных исследований.

В 3 квартале 2018 года проверено 92 организации, в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по поручению Управления Роспотребнадзора по области исследовано 424 пробы на соответствие требованиям нормативных документов. Из общего числа исследованных проб не соответствовали требованиям 6 проб хлеба (1,4%) по  завышенной кислотности мякиша и массовой доле влаги. В исследованных образцах хлеба, булочных и сдобных изделий не обнаружены  токсичные вещества, пестициды, микотоксины, радиоактивные вещества и патогенная микрофлора.

По результатам контрольно – надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 119 кг хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности, не имевших маркировочных ярлыков и сопроводительной документации.

В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 84 дела об административном правонарушении и приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 914 тысяч рублей.

Вопросы контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.