«Назад

Рекомендации по выбору клубники

 

Рекомендации по выбору клубники

Первый месяц лета – начала сезона клубники. Мы начинаем активно употреблять ягоды свежими, готовим десерты и напитки, используем в приготовлении кондитерских изделий. Клубника – не только вкусная ягода, но и богатейший источник витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов. Сочетание этих элементов обуславливает полезные свойства клубники: калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактику депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу; кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов; магний помогает предотвратить инсульт; витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости; витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения. Таким образом, данная ягода оказывает оздоровительное действие на организм, нормализует обмен веществ.

Но при ее употреблении нужно быть бдительными. Клубника – одна из первых летних ягод, которая появляется на рынках и не всегда реализуется в надлежащих условиях. Чтобы сочные ягоды клубники пошли на пользу, важно правильно выбрать качественный продукт.

Спелые плоды должны быть сухими без признаков гниения, их цвет должен быть однородным и насыщенным, а поверхность ягоды упругая, блестящая и гладкая, без повреждений и вмятин. Кроме того ягоды должны иметь насыщенный, ягодный запах, а так же обрамлены зелеными листиками «чашечки».

Следует отказаться от ягод клубники не однородной окраски, влажных,  с пятнами на поверхности, мягкими, с пожелтевшими листиками «чашечки».

Качественная клубника - это не всегда красивая крупная ягода. Максимум пользы может принести и мелкая невзрачная, припорошенная грунтом ягода, но обязательно без признаков повреждения и порчи.

Кроме всего важно помнить, что клубника – это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупать ее нужно ровно столько, сколько возможно будет употребить в следующие несколько дней.

 

Зам. руководителя В.М. Ефремов