«Назад

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

 

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Наступил сезон созревания овощей, фруктов и ягод. Эти продукты содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Всю плодоовощную продукцию следует приобретать только в специально оборудованных местах - на организованных рынках, ярмарках, в стационарной торговой сети. Так же для реализации плодоовощной продукции выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на специально подготовленных площадках.

При этом существует ряд требований к объекту торговли:

- должен быть оснащен вывеской с полной информацией о фирменном наименовании (наименовании) своей организации или наименовании индивидуального предпринимателя, указанием юридического адреса, сведений о государственной регистрации;

- на реализуемую продукцию продавец должен обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников;

- продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и работать в чистой специальной одежде;

- покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре (о наименовании товара, дате сбора продукции, наименовании товароизготовителя), а так же по требованию потребителя ознакамливать его с товаросопроводительными документами на реализуемую продукцию.

Кроме правильного выбора предприятия торговли покупателю необходимо также придерживаться и общепринятых профилактических мер, необходимых для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод:

  • не приобретать овощи, ягоды, фрукты с признаками порчи, нарушением целостности кожуры;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
  • соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
  • проводить тщательное мытьё плодов и зелени с целью профилактики инфекционных заболеваний: мыть под проточной водой руками или при помощи щётки (не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды);
  • листовые виды овощей перед промыванием прохладной водой нужно очищать от верхнего слоя листьев;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка, салат и пр.) нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, затем замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой, после чего зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой;
  • перед употреблением ягод следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, затем так же тщательно промыть под проточной водой.


Отдел надзора по гигиене питания