«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

 

Рекомендации Роспотребнадзора потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует, что с установлением устойчивых отрицательных температур воздуха необходимо автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающих жидкостей.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой и добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам. Однако изопропиловый спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Нелегальные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом, низкой ценой. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, проникновение через неповрежденную кожу, заглатывании.

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий за реализацией стеклоомывающей жидкости в Челябинской области 71 проба из 107 отобранных проб в местах реализации (стихийные места торговли, рынки) не соответствовала требованиям «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (глава II, раздел 5, приложение 5А) по показателю метанол.

С учетом изложенного приобретать стеклоомывающую жидкость следует в крупных сетевых или специализированных магазинах, а не на обочинах дорог и в неорганизованных торговых точках на улицах населенных пунктов. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Также рекомендуем сохранять чек на приобретенную продукцию, а также использованную емкость с этикеткой для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной незамерзающей стеклоомывающей жидкости.

Производство и реализация стеклоомывающей жидкости остается  на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

И.о. руководителя    В.М. Ефремов