«Назад

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

 

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

В Челябинской области начинается сезон активной продажи бахчевых культур. На прилавках челябинских предприятий торговли сегодня арбузы и дыни из регионов России, а также стран Ближнего Зарубежья – Узбекистана, Казахстана.

Управлением Роспотребнадзора государственный санитарно – эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью бахчевых культур осуществляется в рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля.  

  В  2018 году для лабораторных испытаний из организаций торговли   отобрано 18 проб бахчевых культур из Узбекистана, Казахстана, Турции. Продукция исследовалась на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути).  По результатам лабораторных испытаний все образцы бахчевых по исследуемым показателям соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Мониторинг за качеством и безопасностью бахчевых на территории области остаётся на контроле Управления.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами Управление Роспотребнадзора рекомендует населению соблюдать некоторые простые правила, которые позволят избежать неблагоприятных последствий покупки и употребления этих ягод.

Прежде всего, не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также  ценой за вес товара, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки.

Бахчевые не должны продаваться частями. При разрезании на грязном разделочном инвентаре при повышенной температуре воздуха с загрязнённой поверхности кожуры, рук продавцов, с летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызвать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Перед употреблением поверхность бахчевых культур необходимо тщательно промыть под проточной водой, так как с грязной поверхности в мякоть при разрезании возможно попадание микроорганизмов.    

Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток, накрыв срез пищевой пленкой. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

И ещё - прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.

        

Заместитель руководителя В.М. Ефремов