«Назад

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

 

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

 

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территориях жилой застройки, в жилых и общественных зданиях (в учебных заведениях, детских и лечебно-профилактических учреждениях), на транспорте.

Неблагоприятное воздействие физических факторов на организм человека чаще всего наблюдается и является наиболее интенсивным в условиях производства. В результате неблагоприятного воздействия этих факторов у работника может наблюдаться развитие профессиональных заболеваний. В общей массе профессиональных заболеваний патология, вызванная воздействием физических факторов, занимает одно из ведущих мест в Челябинской области.

За 9 месяцев 2018 года в отдел надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области поступило 53 обращения от граждан на различные физические факторы, в структуре жалоб на физические факторы наибольший удельный вес составили жалобы на электромагнитные излучения от антенн сотовой связи (39,6%), на повышенный уровень шума от  работы предприятий сферы обслуживания, от строительных площадок, от автомастерских, расположенных вблизи от жилых зданий (37,7 %).

По поручениям Управления Роспотребнадзора по Челябинской области лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проводятся лабораторно-инструментальные исследования физических факторов в ходе контрольно-надзорных мероприятий при рассмотрении обращений граждан для определения их соответствия требованиям действующих норм и правил. По результатам рассмотрения обращений граждан за выявленные нарушения применяются меры административного воздействия (протоколы об административном правонарушении, предписания об устранении выявленных нарушений с последующим контролем их исполнения).

Напоминаем, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, можно обращаться  в Управление с жалобой, при необходимости, можно через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области http://74.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан» или письменно по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Елькина, 73, не забывая указать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта).

 

И.о. руководителя   В.М. Ефремов