«Назад

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

 

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует Вас о том, что в течение последних лет в Челябинской области энтеровирусная инфекция (ЭВИ) продолжает сохранять свою актуальность.

За 8 месяцев 2018г. по области зарегистрировано 1,33 случая на 100тыс. ЭВИ, в том числе 0,51 случая на 100тыс. населения - энтеровирусного менингита. Удельный вес энтеровирусного менингита в структуре заболеваемости энтеровирусной инфекции составил 38,6%, среди других клинических форм регистрировались герпангина, экзантема полости рта и конечностей. Удельный вес заболевших взрослых составил-25%, дети до 17 лет в структуре больных энтеровирусной инфекции составили-75%

Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 12 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает. При заражении дети до года переносят болезнь тяжело.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусная инфекция характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в воде – выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в сточных водах – до двух месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или носитель. Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем – от 1 до 10 дней. Основными путями передачи ЭВИ являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Для заражения не требуется большое количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста.

Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1-2й день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в средне-тяжелой форме и заканчивается благоприятно. Обязательной госпитализации подлежат больные энтеровирусной инфекцией и лица с подозрением на это заболевание – с неврологической симтоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит). При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в домашних условиях при регулярном врачебном наблюдении. За контактными лицами проводится медицинское наблюдение в течение 10 дней-при регистрации легких форм заболевания (без признаков поражения нервной системы), в течение 20 дней-при регистрации форм энтеровирусной инфекции с поражением нервной системы (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусный энцефалит, миелит). После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
  • купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах.
    • промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
    • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
  • соблюдать правила личной гигиены  (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным) 

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:

  • Все заболевшие и лица с подозрением на заболевание  немедленно должны быть изолированы.
  • Если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.
  • При появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать  лиц с признаками заболевания в коллективы!

Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье ваших детей, сведите эпидемические риски до минимума!

 

Заместитель руководителя     Лучинина С.В.