«Назад

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги работы санитарно-карантинных пунктов

 

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги работы санитарно-карантинных пунктов

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области осуществляет санитарно-карантинный контроль на 2 воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации с целью недопущения ввоза и распространения особо опасных инфекций на территорию Челябинской области: в международном аэропорту «Баландино» г. Челябинска и в международном аэропорту г. Магнитогорска.

Санитарно-карантинный контроль в указанных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

За 10 месяцев 2018 г. было досмотрено 1911 воздушных судна и 306552 пассажиров. Было выявлено 5 больных, в том числе: 1 больной с диагнозом ветряная оспа, 2 - с ОРВИ и 2 больных с ОКИ вирусной этиологии. Все пассажиры с выявленными симптомами были осмотрены врачами, даны рекомендации.

В настоящее время большинство россиян планируют свои отпуска за границей, наибольшей популярностью пользуются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Отправляясь в страны с экваториально-тропическим климатом необходимо помнить о наличии инфекционных заболеваний, многие из которых не встречаются в Российской Федерации – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, паразитозы (амебиаз, трипаносомоз, анкилостомоз) и соблюдать меры в целях безопасности. Чтобы во время отдыха у вас не приключились проблемы со здоровьем, необходимо: одевать одежду с длинными рукавами и брюки, носить ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты, в вечернее и ночное время пользоваться фонариком.

Для проживания необходимо останавливаться только в помещениях с централизованным водоснабжением и канализацией. При обнаружении в номере кровососущих насекомых или грызунов, необходимо обратиться в администрацию с целью принятия срочных мер по уничтожению насекомых и обеспечить вас фумигатором.

Питаться старайтесь только в тех заведениях, где используются продукты промышленного производства и хорошего качества. Не рекомендуется пробовать продукты традиционной национальной кухни, приобретенные в местах уличной торговли. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

Купаться необходимо только в бассейнах и специальных водоемах с оборудованной пляжной зоной, лежать и сидеть только на подстилке, а по земле и песку ходить только в обуви.

Не стоит покупать животных и птиц на улице, а также меховые и кожаные изделия у частных торговцев.

Если, не смотря на предпринимаемые меры защиты, все-таки у вас появились инфекционных заболеваний, необходимо обязательно обратиться к врачу.

                                 

И.о.  руководителя      В.М. Ефремов