«Назад

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан

 

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области осуществляет санитарно-карантинный контроль на 2 воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации с целью недопущения ввоза и распространения особо опасных инфекций на территорию Челябинской области:

1. Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации  в международном аэропорту «Челябинск».

2. Воздушный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту «Магнитогорск».

Специалисты санитарно-карантинных  пунктов  воздушных пунктов пропуска   проводят:

- санитарный досмотр воздушных судов (систем водоснабжения, организации питания, систем сбора и удаления отходов), а также досмотр на наличие носителей и переносчиков инфекции (насекомых, грызунов или следов их пребывания);

- опрос прибывших в пункт пропуска членов экипажей воздушных судов и пассажиров о состоянии их здоровья;

- термометрию членов экипажей и пассажиров (по эпидемическим  показаниям и при наличии жалоб);

- организацию медицинского осмотра пассажиров и членов экипажей при наличии жалоб на состояние здоровья.

В комплексе профилактических мероприятий крайне важное значение имеет повышенная внимательность и настороженность бортпроводников к состоянию здоровья пассажиров на борту воздушного судна, обнаружению возможных переносчиков болезней.   

За 2018 год было досмотрено 2116 воздушных суден, 373020 пассажиров и членов экипажа. Было выявлено 2 инфекционных больных. Все пассажиры с выявленными симптомами были осмотрены врачами, даны рекомендации.

Наиболее часто заражение происходит острыми кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, в силу несоблюдения элементарных правил поведения при нахождении на отдыхе.