«Назад

Роспотребнадзор принимает меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

 

Роспотребнадзор принимает меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание жителей Челябинской области на начало сезонного подъёма заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Заболеваемость зарегистрирована в 4 из 38 муниципальных образований области (Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Коркино), при этом 62 % всех случаев ЭВИ выявлено на территории Челябинска. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составил 79 %.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 85 %. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой  пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусная инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений в зависимости от возбудителя с множественными поражениями органов и систем. Может проявляться в виде серозного менингита, герпангины, высыпаний, геморрагического конъюнктивита, увеита, синдрома острого вялого паралича (ОВП), острого респираторного синдрома и др. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области направлены предложения в Министерство здравоохранения Челябинской области по усилению мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции. Информация об эпидобстановке по ЭВИ и рекомендации по обеспечению готовности медицинских организаций к приёму больных, проведению лабораторной диагностики и проведению подготовки специалистов клинического звена по профилактике и диагностике ЭВИ доведена до руководителей медицинских организаций. В медицинских организациях задействован комплексный план мероприятий по профилактике энтеровирусной  инфекции.

Рекомендовано усилить мероприятия по предупреждению заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детские образовательные организации, организации отдыха и оздоровления детей, в том числе организовать контроль за качеством «фильтров» в детских учреждениях по недопущению в коллективы лиц с признаками заболевания, своевременной их изоляции, обеспечить дезинфекционный режим в учреждениях, режим проветривания с использованием оборудования для обеззараживания воздуха, контроль за питьевым режимом детей, в случае регистрации заболеваний вводить карантинные мероприятия с ограничением массовых мероприятий и купания детей в бассейнах.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области осуществляет мониторинг за заболеваемостью энтеровирусной  инфекцией с организацией  противоэпидемических мероприятий по каждому случаю регистрации подозрения на заболевание, а также надзор за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде (питьевой воде, сточной воде) и  среди населения.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
  • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях;
  • соблюдать правила личной гигиены,
  • не допускать при купании в водоёмах заглатывания воды, купаться в разрешённых для купания местах,
  • при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать  лиц с признаками заболевания в коллективы!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина