Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Сезон вакцинации против клещевого энцефалита на Южном Урале начался

 

Сезон вакцинации против клещевого энцефалита  на Южном Урале начался

Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям, что обусловлено постоянным присутствием в природных стациях иксодовых клещей «инфицированных» вирусом клещевого энцефалита, возбудителями клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, которые  при присасывании клещей попадают в организм теплокровных животных и человека.

За 2015 год от укусов клещей пострадало 15005 человек, что в 1,5 раза ниже уровня 2014 года. Из числа пострадавших  23,1 % были дети и подростки. Заболело клещевым энцефалитом 43 жителя области, клещевым боррелиозом – 96 человек.По результатам лабораторных исследований, собранных в природных стациях клещей,  в 7 клещах обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза (1,8 %),в 5 клещах обнаружены анаплазмы (1,25 %),23 клеща заражены боррелиями (5,8 %).

Учитывая высокую численность иксодовых клещей в природе  (до 34 особей за 1 час сбора на маршруте в 1 км), высокую степень  инфицированности их возбудителями клещевых инфекций, заселённость клещами всей территории Челябинской области¸ в т.ч. жилой зоны, вероятность заразиться клещевыми инфекциями жителей городов и сельских поселений остаётся очень высокой.

С 01.03.2016 года в Челябинской области началась массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом всем, кто ещё не привит, необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакцинальный комплекс (две прививки с интервалом в 30 дней и ревакцинацию через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки каждые 3 года. В текущем году за счёт средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» вакцинируются дети с 1 года  до 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2015 году. В обязательном порядке должны прививаться профессиональные группы риска –лица, выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лица, работающие с живыми  культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другие, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.

В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства: «ЭнцеВир», «ЭнцеВир Нео детский» (г. Томск) , сухая концентрированная инактивированная (г.Москва), «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» (Австрия), «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Клещ-Э-Вак» (г.Москва). Вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной, «ЭнцеВир Нео детский»  проводится с 3 - х лет, а «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) и «Клещ - Э - Вак» с 1 - ого года. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос) и с учётом противопоказаний.

 Ежегодно в области прививается свыше 140 тысяч человек, однако число защищённых остаётся недостаточным - 15,4%, в т.ч. среди детей - 45,4% и среди взрослых - 7,8%. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует жителям области привиться против клещевого энцефалита. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства, не упустите возможность защитить себя от опасного заболевания!   

 

Заместитель руководителя С.В.Лучинина