«Назад

Сезон клещевых инфекций начался

 

Сезон клещевых инфекций начался     

По данным еженедельного мониторинга на 04.05.2018 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 717 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 259 детей. За аналогичный период 2017 г. пострадало 710 человек, в т.ч. 200 детей.

Напоминаем, что очень важно при посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, леса и др. в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территории от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и др. На текущий период обработано 346,2 га. Всего планируется к обработке более 3 тысяч га. Напоминаем, что в соответствии с Предписанием Главного государственного санитарного врача № 2 от 20.03.2018 г. «О дополнительных мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2018 г.» к очистке территорий допускаются только привитые против клещевого вирусного энцефалита.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с 01.03.2018 г. в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. На 04.05.2018 г. привито 88291 человек, в том числе 61018 детей. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 - 4 - х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также учащиеся 2-х классов. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.

Обращаем внимание жителей области на необходимость в случае укуса клещом обращения за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт). В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при его раздавливании можно инфицироваться.

Исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, если Вы не привиты, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г.Челябинск, ул.Свободы,147,филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе» (г.Магнитогорск, ул.Ленинградская,84), г.Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница» ул.Крылова,83, ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии». Исследовано от населения 338 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,6 % клещей - инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 5,1 % - боррелиями.

Будьте бдительны, не допускайте возможности присасывания клеща!

 

Руководитель А.И.Семёнов